您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  头条
助力国际抗疫:沈阳绘下“一带一路”新篇章
——沈阳市有序开展医用物资出口系列综述之三
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-22 11:30
分享到:
更多

  4月19日,荷兰人范佩西在社交媒体上发布了一张自拍照,晒出了他佩戴的“中国产”的口罩,并配文:“中国口罩很棒、很时尚!”实际上,范佩西佩戴的中国口罩是咱“沈阳造”,由辽宁盛京堂生物科技有限公司(下称“盛京堂”)出品。

  从疫情防控期间快速进入口罩领域,到如今密集出口欧洲市场,让盛京堂在国内口罩行业“小有名气”。目前,企业N95级口罩日产能超35万片,先后卖到匈牙利、西班牙、德国、意大利等国家。

  疫情以来,越来越多的“沈阳制造”迎来了“高光时刻”。

  沈阳华棠阁服饰有限公司(下称“华棠阁”)原是一家生产工装的服装企业,新冠疫情爆发以来,企业客户需求急剧减少,华棠阁紧急转产进入隔离服、防护服生产领域。从正月初五起,华棠阁克服各种困难,开足马力与疫情赛跑。经过扩产,企业日产能已由最初的几百套提升到超6000套。

  为充分释放产能,企业把目光转到了国际市场,取得了良好效果。“从转产防疫物资到开拓国外市场,这些经历是对企业市场开拓能力和应急能力一次很好的试练!”该企业负责人董爽说道。

  在过去两个多月的时间里,全市防疫物资生产企业不舍昼夜,攻坚克难,与世界人民共同抗击疫情。在各个企业积极打拼下,截至4月16日,全市医疗物资出口累计达1.5亿元,并每日呈增长趋势。

  在防疫物资生产企业看来,产品能走出国门,除了国际市场的需求,还离不开政府部门在背后助力。疫情防控期间,市工信局及时出台全市防疫生产奖补政策,市商务局优化出口资质办理程序,市外办、市贸促会、市工商联等积极为企业牵线搭桥,利用自身海外联络优势,通过使领馆、海外华人社团、国际商会、国际友城等收集整理国际疫情形势和各个国家对防疫物资的需求情况,及时反馈给企业。

  市商务局相关负责人表示,此次防疫物资出口欧洲多国,助力国际抗击疫情,将成为特殊时期沈阳市扩大与“一带一路”沿线国家和地区双边贸易的新亮点,对于推动沈阳经济高质量发展、加快构建开放型经济格局具有十分重要的意义。

  在一段时间内,沈阳市将继续扩大防疫物资出口。一方面继续指导生产企业进一步提高产品质量,提高产品国际竞争力;另一方面指导企业打造出口品牌、完善产品包装,多渠道开拓市场,进一步提高国际贸易业务能力。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。
3C
《调查报告》显示,沈阳的移动支付占比达九成,日均使用超3次。