您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
“4893万元”的背后——
“乘数效应”凸显 产业链加快复苏
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-22 11:27
分享到:
更多

  好利来蛋糕店内,店员在为消费者挑选面包。本版图片均由李浩摄

  据了解,截至4月20日,沈阳市首轮消费券发放活动已告结束,拉动消费4893万元,杠杆率超过6.6倍。事实上,对比消费券真正产生的作用和影响,这“4893万”不过是冰山一角。在其背后,一条条庞大的产业链正在复苏,市场作为“看不见的手”又开始辛勤劳作了。

  订单回升4月中旬迎转折

  位于沈河区大西路的某果蔬卖场内人潮涌动,几位服务人员忙得不可开交,店长李女士却一直在旁摆弄手机。她说,“玩手机”是她这几天最重要的工作。

  “玩手机”怎么会变成最重要的工作?原来,最近她的手机总是响个不停——有老主顾追加企业订单的微信消息,也有新主顾想要建立长期合作的来电,为了能及时回复这些“大客户”的消息,“玩手机”成了她的主业。

  据李女士介绍,4月中旬以来,该店的企业订单明显增加,额度已经达到去年同期的80%左右,而就在一周前,这个数字还不到50%。

  李女士的经历绝非个例。

  在大东门市场做牛羊肉和粮油批发生意的杨先生最近心情不错,一旁的朋友笑着调侃:“老杨平日里不苟言笑,这些日子也‘言笑晏晏’起来了。”杨先生表示,疫情期间的生意就像爬山过谷,一直在走下坡路,现在终于触底反弹,又开始走上坡路了。

  在记者走访的五家果蔬、生鲜卖场中,近期的订单均有不同程度的回升,而回升的转折点都在“4月中旬”。

  惠民消费“乘数效应”凸显

  以餐饮行业为例,在沈阳市消费券发放活动中,餐饮业被“格外关照”。国内一家知名商业研究智库的高级研究员郭女士表示“这是非常合理的安排”。究其原因,餐饮行业所具备的“乘数效应”十分强大,其对产业链上游的带动作用强,横向关联企业也极多。

  “餐饮业的复苏,往往意味着门店加工、仓储、配送、质检品控、农产品供应等行业的复苏,因此在餐饮行业的刺激下,可以带动供给侧的生产和扩张,从而带来更多的就业岗位和居民可支配收入。”郭女士说。

  宏观经济分析师黄俊维先生也表示,“消费券”接续“消费与生产”这一循环的作用已经充分显现出来,伴随着“惠民消费季”的深入开展,沈阳市4月份的社会消费品零售总额一定会有非常可观的回升。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者王学良

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。
3C
《调查报告》显示,沈阳的移动支付占比达九成,日均使用超3次。