您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
20万名消费者每人可获50元
第二期消费券,花起来
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-21 13:22
分享到:
更多

  首轮发放的居民消费券带动沈城消费总额达4893余万元。

  沈阳市居民消费券第二阶段随机摇号于4月20日14时进行,此次摇号产生的20万名消费者将获得总计1000万元的电子消费券(每人50元)。

  ★最晚于今日8时发放完毕

  ★使用期限为中奖时至4月29日24时

  第二期20万名幸运者“十里挑一”

  4月20日14时,在公证人员的全程监督下,特别邀请的市民代表、沈阳日报社编委伏桂明现场通过电脑随机抽取20万名幸运消费者。

  记者从摇号现场了解到,第二期摇号在第一期基础上利用了新算法,对于每个摇号数据进行公平排序,极大地节省了时间,也更显示出摇号结果的公正性。在摇号过程中,公证员、网监人员实施全程监督。摇号各个环节,对预约消费者的相关信息进行“脱敏”,摇号设备均处在脱网的安全环境中,并采用介子设备进行信息拷贝。采用了公开源代码的摇号程序,以确保摇号方式透明,避免作弊行为。

  据了解,截至4月20日12时,共计2159755人参与沈阳居民消费券预约,由于第一阶段中奖的20万人不参与第二轮摇号,因此当天有1959755人参与第二阶段消费券的摇号活动,中奖率约为十分之一。

  对预约市民提供随机的兑奖券,抽取过程中采取随机抽取的方法,确保中号人员随机均匀分配,且摇号过程中不体现市民的姓名、身份证等敏感信息。

  第二阶段消费券将于4月20日晚开始陆续推送至中券市民的微信卡包中,最晚于21日8时发放完毕,中号消费者通过微信卡包接收中奖信息。第二阶段消费券最后使用期限为4月29日24时,逾期作废并收回。

  首期核销14.7万余张消费券

  ★8280户沈城餐饮及零售企业从中受益

  ★147181张消费券拉动消费总额达4893万余元

  截至4月19日24时,首轮消费券使用已结束。

  在第一阶段发放的消费券共有147181张被消费使用。核销率达74.08%。其中综合消费劵使用82012张,餐饮消费劵使用65169张。

  第一阶段沈阳居民消费券的提振和拉动作用已经显现。

  据市商务局相关负责人介绍,首轮发放的居民消费券释放了沈城市民的消费需求,共有147181张消费券被使用,累计核销优惠金额达730万余元,核销订单总额2515万余元。居民消费券的发放,更精准地投放到沈城受疫情影响较大的餐饮、零售等服务行业中,带动沈城消费总额达4893万余元。杠杆率达1 6.65,即释放了超6倍的“乘数效应”。居民消费券已成为沈阳市在疫情期间促消费、扩内需、保增长的重要工具之一。

  辽宁社会科学院经济研究所所长张万强表示,消费券是一个杠杆,它有一个比较大的乘数效应。在首轮消费券的带动下,不少沈阳市民走出家门,走进餐厅、商超,把钱花了出去。让消费券真正发挥其“乘数效应”。50块钱的消费券能够撬动数倍甚至于十数倍的消费。居民消费券的发放助力疫情后消费市场回暖的同时,对整体市场的良性循环也起到了促进作用,带动供给侧,促动多方消费需求升温。目前中小商户已复工复产,居民消费逐步复苏但仍存在观望心态的情况下,消费券提振了经营信心、消费信心。

  值得一提的是,鉴于第一阶段消费券中餐饮消费券的实际使用情况,沈阳市信息中心相关负责人特别提醒,餐饮消费券可用于在沈阳市辖区内可用微信商业支付(不含面对面转账个人商家)的快餐、正餐、小吃、甜品冷饮、糕点面包、酒吧、咖啡馆等7个业态、品类的线下实体餐饮企业,并可同时享受线下实体餐饮企业的其他优惠活动。

  针对市民较关心的消费券使用方法,市信息中心负责人表示,单笔消费100元以上可一次性全额使用50元居民消费券。在使用消费券支付时,中券消费者只需确认商家接受微信商业支付即可,并不需要询问对方是否接收消费券。消费者出示微信卡包中的消费券二维码页面,由商家扫码完成支付,微信支付系统会自动核销50元消费券。

  第三期消费券额度已增加264.1万元

  ★消费券份数将从20万张增加至252820张

  对于前两期未抽中消费券的沈城居民来说,这里有一个好消息:第三阶段消费券的发放金额和数量均已增加。

  据悉,第一阶段未使用的消费劵已于4月19日24时被收回,并在第三阶段居民消费券发放活动中再次向居民投放。数据显示,第一阶段未使用的消费券金额为264.1万元。这也就意味着,第三阶段消费券投放总金额已经从1000万元增加至1264.1万元,份数从20万张增加至252820张。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  王晓婷、刘洋/文李浩/摄

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。
3C
《调查报告》显示,沈阳的移动支付占比达九成,日均使用超3次。