您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
这个春天 他们重新出发
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-17 10:32
分享到:
更多
  

  疫情防控阻击战仍在持续。众多企业遭遇了自身经营史上的“至暗时刻”,尤其对于小微企业而言,刚刚过去的凛冬格外难挨。

  “看来我们与餐饮的缘分还没尽”

  刘启明与妻子共同经营一家“油炸社”,位于大西路成平巷,名字就叫“巷子里油炸社”。店内的墙壁上画满了极具时代感的油漆画,上世纪八九十年代的气息扑面而来。内厅也挂着一幅用篆书写就的“有运相食即是缘”。

  刘启明说:“在二三月份,我差点儿以为我和餐饮行业的缘分要尽了。”

  从2月27日复工到4月初,店内的收益还不够支付成本。可最近一个星期的情况,又让刘启明燃起了希望。“应该就是这几天的事,店里的客流每天都在增加,别说吃饭时间,即便是下午两三点钟,店里也陆续有客人来。”

  可刘启明对沈阳市惠民消费季活动并不清楚。直到记者讲明原委,他和妻子才恍然大悟。刘启明一脸严肃地表示:“前两个月真的很心累,还好我们始终在坚持。”妻子推了他一下,笑着说:“看来我们和餐饮的缘分还没尽啊。”

  “谁说小商户就没有企业家精神?”

  同为餐饮人的曹昊,3个月前还在沈北新区有一家属于自己的火锅店。

  “我从小就特别喜欢吃火锅,能开一家火锅店是我的梦想。”为了做好火锅,曹昊精研各类食材,他甚至能吃出花椒的产地。去年10月,曹昊拿出积攒多年的积蓄,终于圆了开火锅店的梦想。

  可曹昊手里的现金流没能帮他挺过今年3月份,火锅店就“夭折”了。他的家人告诉记者,过去两个月,曹昊沉默不少,有时候1小时抽的烟比以前1天还要多,经常把自己闷在书房里,一坐就是一整天。

  最近,曹昊的斗志似乎又回来了。

  宅家的日子里,曹昊在托马斯·潘恩的《常识》小册子里看到这样一句话:“我要做有意义的冒险,我要梦想,我要创造,我要失败,我也要成功……我宁愿向生活挑战,而不愿过着有保证的生活……”后来他明白,这也是“企业家精神”最经典的注解之一。“我不甘心失败、也不怕失败,而今迈步从头越,谁说小商户就没有企业家精神?”他决定要重新创业。

  “在哪里跌倒就在哪里爬起来,不出意外的话,新火锅店将在‘五一’前重新开张。”曹昊表示,之所以选择在这个时间点再创业,一是因为熟悉的沈阳逐渐回来了。同时,在政府各类惠民政策的加持下,他也更有信心了。

  “东北人,干就完了!”曹昊像是在给自己打气。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  王学良/文李浩/摄

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。
3C
《调查报告》显示,沈阳的移动支付占比达九成,日均使用超3次。