您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
电子消费券,“小马车”后劲儿大!
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-16 13:32
分享到:
更多

  中街美食胡同串店。李浩摄  

  观点

  ★电子消费券能实现更精准投放,对数字化转型促进作用立竿见影

  ★疫情进一步缓解后,电子消费券可考虑“转向”拉动旅游业

  4月15日,辽宁社会科学院经济研究所所长、研究员张万强接受本报记者采访时认为,通过消费券来补贴居民,作用不仅在于拉动社会消费,更在于提振消费信心。同时,电子消费券可以更准确地投入到需要扶持的行业,并提高全社会数字化普及程度。他同时提出建议:在疫情缓解之后,有必要考虑发放消费券的形式促进旅游业的恢复。

  消费券的拉动作用不是简单的数字计算

  受新冠肺炎疫情影响,今年1-2月,辽宁省社会消费品零售总额比上年同期下降25.4%。其中,限额以上单位消费品零售额实现409.2亿元,比上年同期下降28.0%。沈阳市限额以上社会消费品零售额比上年同期也出现27.3%的下降。

  张万强表示,从全国其他城市此前发放消费券的实际效果来研究,消费券对居民消费的短期刺激作用非常明显,对社会消费品零售总额增速的拉动作用也较为迅速。沈阳居民消费券使用首日便出现了8倍的乘数效应,可以说达到了预期效果。

  沈阳消费券总额为3000万元,目前第一期发放完毕,虽然最终的拉动金额还无法准确计算,但要看到的是,消费券的作用不仅是简单的数字,更多的是对社会消费信心的恢复。

  “疫情发生两个多月以来,通过消费券的刺激作用,让消费者从家中走出来,释放消费需求、提振消费信心,让城市恢复正常的商业经营秩序,才是消费券更大的意义所在。”张万强说。

  电子消费券“小马车”可以精准发力

  在居民消费券的发放形式上,张万强非常肯定发放电子消费券的做法。

  “假设发放的是现金,居民很有可能没将其当期消费,难直接转化为消费行为。”

  同时,与普通消费券相比,电子消费券的能够实现更精准投放,并对全社会的数字化转型起到立竿见影的促进作用。

  张万强分析,微信、支付宝等大型数字生活平台覆盖面广,市民受益面宽,而且平台均实现实名制,便于消费券的公平发放与消费使用。更重要的是,电子消费券可以通过筛选确定使用范围,达到精准扶持不同行业的目的。以目前受疫情影响较为严重的餐饮业为例,沈阳居民消费券就考虑到了通过增加餐饮消费券的数量,向餐饮行业倾斜的目的。

  可以说,只要准确定位受疫情影响的企业和亟待复苏的行业,就可以发挥消费券“小马车”的作用。

  疫情有所缓解后可考虑扶持旅游业

  张万强认为,消费券这种“补居民”的做法,具备提升社会“造血”能力的作用,通过迅速拉动消费者需求的修复,向上传导,从而带动行业经营的恢复。

  按照计划,沈阳市三期居民消费券将投向于餐饮业及零售业。目前国内多个城市均针对旅游业发放了消费券,虽然效果还有待观察,但张万强分析,旅游业能带动餐饮、住宿、购物、景区等多方面复苏,连锁效应会比较突出。

  “疫情对旅游行业影响较大,再观察一段时间,疫情得到进一步缓解和控制后,有必要考虑发放居民旅游类消费券来促进旅游业的恢复。”张万强建议。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘洋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。
3C
《调查报告》显示,沈阳的移动支付占比达九成,日均使用超3次。