您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
沈阳10天迎来2366名“新市民”
毕业生、技术人员落户激增,来沈养老、购房者越来越多
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-14 09:40
分享到:
更多

  医师刘女士成为新政后首位落户新市民。李欣摄

  4月初,沈阳出台了全面取消人才落户限制、进一步放开落户政策的7条补充意见,真正实现人才落户“零门槛”。新政的推出,吸引了越来越多想来沈创业、安家的“新市民”。

  4月13日,记者走进沈阳市公安局社区警务支队,通过梳理新市民种种落户类型,分析新市民的落户特点,为读者呈现户籍新政带来的最实惠变化。

  学历要求降低助理医师圆梦

  新市民

  感言

  我要在沈阳落户,将来让孩子接受更好的教育

  “我要在沈阳落户,将来让孩子接受更好的教育。”刘女士是盘锦市民,常年在辽中区第二人民医院工作。能拥有沈阳户籍,扎根在沈阳一直是刘女士的梦想,但由于她是技术学校毕业,学历较低,受此前落户政策的限制未能如愿。

  4月3日,刘女士第一时间电话咨询市公安局辽中分局社区警务大队,询问自己持有的“助理医师资格证书”是否符合新政落户标准。户籍民警告知她符合人才落户新政策规定,可以为她办理落户手续,并帮助其联系居住地派出所办理落户手续。

  “沈阳户籍新政策的实行,实现了我多年的心愿,让我们这样常年漂泊的外乡人能够真正地扎根沈阳,融入这座美丽的城市。”4月5日,当刘女士原户籍地派出所完成线上户口迁出手续后,户籍民警王静第一时间为刘女士办结落户手续,随后将崭新的户口簿交到刘女士手中。

  刘女士成为沈阳实施户籍新政以来首例医师人才受益者。

  ●新政变化技工学校、职业院校毕业可在我市落户。此项政策取消了原有的“我市人才落户需35周岁以下具有中专以上学历、45周岁以下具有本科学历、55周岁以下具有硕士研究生以上学历才可以落户”的年龄限制。

  “创业”限制减少个体业户也能落户

  新市民

  感言

  落户新政策出台,我和媳妇高兴得睡不着觉

  “现在沈阳市落户政策太好了,我开个修理手机点,刚拿到《营业执照》就可以办理落户手续,取消了以前落户创办企业需固定资产投资额达到10万元以上的限制……”

  4月12日下午,在沈阳市公安局沈河分局行政审批大厅公安窗口前,身为“沈漂”的梁成来办理落户手续。他来自黑龙江省农村,“一晃来沈阳快10年了,以前给老板打工修理手机,今年自己创业,开了个投资三万多元的手机修理点。”

  以前,梁成经常要到居住地派出所办居住证明,孩子上学受到限制,出国办护照也得返回户籍地。“女儿一直在沈阳念书,将来没有高考资格怎么办?落户新政策出台了,一看条件,咱够,我和媳妇高兴得睡不着觉。”梁成攥着新户口簿眼圈红了。

  ●新政变化在沈投资创业取得《营业执照》的经营者(含个体工商户),可在我市落户。此项政策取消了原有的“我市创办企业需固定资产投资额达到10万元以上,个体工商户需要当年(12个月)纳税5万元或连续两年每年纳税3万元方可落户”的限制。

  新政开绿灯

  没毕业就成“沈阳人”

  新市民

  感言

  新政为打算长期在沈阳发展的人打开了绿灯

  “取得沈阳户口、成为大都市的居民是每一个外地人梦寐以求的事,沈阳户籍新政对有梦想、有追求或者打算长期在沈阳发展的人打开了绿灯!”小胡就读于辽宁轻工职业学院,是一名大三在校生,“我就想等找了工作以后,以人才落户的形式扎根沈阳,但什么时候才能找到理想的工作呢?这次,我们在校大学生有机会了。”了解到沈阳出台了落户新政策,小胡于4月7日一大早就来到了市公安局铁西分局兴工派出所咨询落户相关事宜。带着身份证、原籍户口簿、证明等手续,很快,小胡成为沈阳新市民。

  ●新政变化在校生和毕业生(含往届),可在我市落户。在沈与用人单位依法签订《劳动合同》的就业人员,可在我市落户。原有政策除需依法签订《劳动合同》,还要同时满足具有中专以上学历或取得中级以上职业资格证书、技能等级证书,且缴纳社保满一年的条件。

  延伸阅读

  2366名“新市民”的构成

  4月3日至4月12日17时通过“落户新政”

  沈阳已迎来2366名“新市民”

  ●人才引进492人

  ●具备技能等级证书就业

  创业人员30人

  ●购房落户1022人

  ●三投靠(指投靠父母、子女、

  配偶)落户822人

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。
3C
这种新兴的共享型经济模式在疫情期间特别受到骑手的欢迎。