您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
借助工业互联网平台实现降本减负
“沈阳制造”触“网”自救
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-10 09:52
分享到:
更多

  图为沈阳三明企业车间生产线。

  4月7日,在位于中德园的沈阳施德汽车部件有限公司的生产车间,一排排汽车组装件成品在智能化生产线上缓缓移动,大屏幕上滚动着当天车间所有设备的耗能数据。企业负责人告诉记者,新冠肺炎疫情发生以来,通过应用沈阳麦克奥迪智慧能源管理平台,企业实时、清晰地了解到每台设备的耗能情况,并实现了能源数据的可视化和信息化。据统计,通过利用该应用平台的能效分析服务,企业3月份实际节省电费支出11110元,疫情期间共节约用电成本29612元。

  像沈阳施德汽车部件有限公司这样,借助工业互联网平台实现降本减负,正在成为“沈阳制造”企业面对疫情“触”网“自救”的一个缩影。沈阳三新实业有限公司在疫情期间也遇到了困难,原本疫情期间,即便企业停工停产仍需每月交纳基础电费20790元,通过应用能源互联网大数据的监测分析功能,改变企业用电计费方式等措施,2月份企业只交纳基础电费594元,实际节省电费20196元。同时,根据测算,企业在疫情停工停产期间共计节约用电成本38514元,在一定程度上缓解了疫情下企业的资金压力。

  辽宁省能源研究会秘书长任洪波认为,当工业互联网发挥优势,推动企业实现降成本、稳质量、提效时,将有利于推动全省制造业迈向智能化,并有效提升制造业企业面对“疫情”的抗风险能力。

  看准工业互联网在稳定制造业生产关系的重要作用,疫情期间,辽宁省能源研究会联手沈阳麦克奥迪能源科技有限公司等平台企业发起“助力工业企业走出疫情冲击”行动,通过推动制造业企业利用工业互联网平台实现节能减负,助力企业复工达产轻装上阵,共克时艰。截至目前,全省已有上百家工业企业参与响应。

  记者了解到,此次疫情中,沈阳有大量工业互联网平台企业崭露头角,这其中包括紫光中德工业互联网平台、麦克奥迪智慧能源平台、东软智能化远程运维服务平台等。市大数据局相关负责人表示,下一步,沈阳市将鼓励更多有条件的工业互联网平台企业发展,积极帮助本地工业企业运用工业互联网做好复工复产、降本增效。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超/文张文魁/摄

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。
3C
这种新兴的共享型经济模式在疫情期间特别受到骑手的欢迎。