您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
承载了几代人记忆的南市场大厅正式说再见
“南市场”名称有望保留未来升级改造可能性大
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-04-09 09:25
分享到:
更多

  4月8日,沈阳南市场大厅停业。在许多人的记忆中,这是一个有着悠久历史的菜市场,占地面积虽不大,但经营的商品种类繁多。本月初,南市场大厅贴出通知,4月8日起将停水、停电、封市场!至于下一步的规划,通知中并没有明确公示。它的未来将何去何从?沈阳晚报、沈报全媒体记者走进这一沈城曾经最热闹的地方,走进业户们的内心,和他们一同,忆往昔,展未来。

  大多数业户选择扎根周边部分保持观望

  4月3日到7日,南市场大厅的业户们基本都在大甩卖。“给钱就卖”“便宜了,便宜了”,伴随着阵阵吆喝,许多人把剩余的货品摆放到门口显眼的位置。

  “南市场大厅停业”的消息早在4月2日就贴出,对于经营合约还没到期的业户,市场管理方退还了剩余的租金。大多数业户选择在附近的超市或小门市继续经营,毕竟与周边的居民都熟络了,不想流失积攒多年的客源;也有业户持观望态度,回家等南市场大厅升级改造或重新招商的消息。一位业户告诉记者,如果继续干,这里依然是首选,毕竟在这里干了好多年,对这里有难以割舍的感情。

  她在这卖了20多年菜

  他从小跟爷爷逛市场

  很多业户与市民都对南市场大厅表达了不舍。一位女业户说,她在这里卖了20多年菜,真是舍不得走,这几天一直在半价甩货,算是回馈老客户多年的支持。

  80后小董说,他从小跟爷爷来买菜,那时大家管这里叫“大厅”,每听到爷爷说要去“大厅”,小董就乐开了花,因为又能买好贺儿了,“感谢南市场大厅给我的童年带来这么多快乐!”即便成家之后,小董也经常来这买菜,“经营的品种齐全,管理也日趋规范。走进这里,能感受到沈阳人浓浓的生活气息。”

  未来规划存在不确定因素

  升级改造可能性较大

  随着马路市场逐渐取缔以及早市夜市退路进厅,很多市民选择来到南市场大厅买菜,甚至形成一家几代人来这买菜的习惯。在不舍之余,大家真心希望它能与城市共同发展进步。

  4月8日下午,记者采访了南市场办公室负责对外联络的工作人员,对方首先表示,感谢大家对南市场大厅的关心,至于未来如何规划发展,存在很多不确定因素。“‘南市场’的名称应该不会变,停业后的规划还没最终确定,目前来看升级改造的可能性非常大。南市场大厅属于私营性质,今后更好地为广大市民服务。”沈阳晚报、沈报全媒体记者宁玲

  摄影记者王江

  伴读新闻

  全国唯一八卦形式街区

  与老北市、北行等沈城地标一样,南市场承载着太多老沈阳人的回忆。记者查阅资料发现,沈阳南市场已有101年的历史,可以说,是沈阳民族商业的见证之一。

  据记载,当年出大西边门沿着大西路往西走,不到一公里路便是南市场。它坐落于商埠地副界(即北市场)的西南端,东至三经街,南至十三纬路以北,西至马路湾,北至大西路,占地一百零六亩六分六厘六毫。

  1918年,为促进民族工商业发展,沈阳计划开辟南、北市场,商埠局在划定南市场地域后,拟定了招商承建的办法,次年开始修建南市场,并于当年开业。沈阳历史文献收藏家、市政协文史顾问詹洪阁向记者展示了一张当年南市场地区的规划图,原来广义上的南市场是一个包含八卦街的商业区,这也是全国唯一一个以八卦形式形成的四通八达的街区,并以乾、坤、坎、离、震、巽、艮、兑八字命名街路,可谓沈城一大特色。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
这种新兴的共享型经济模式在疫情期间特别受到骑手的欢迎。