您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
又一片“人造天空”又一个“国之重器”来自沈阳智造
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-09 09:26
分享到:
更多

  4月7日,工作人员在气动院沈北新区测试场地工作。张文魁摄

  “一次性试车成功!”近日,由中国航空工业空气动力研究院(以下简称“气动院”)自主研发的“国之重器”——FL-62风洞设备在沈北新区的测试场地完成了主压缩机的最大转速测试。试验数据显示,该压缩机性能完全达到设计要求,风洞试验段流场指标达到国际先进水平。

  4月8日,气动院副院长崔晓春告诉记者,这台国际先进水平的风洞设备主压缩机是风洞设备的核心部件,此次试车完成标志着我国自主研发的FL-62风洞压缩机组获得初步成功,为后续的风洞流场调试工作提供了坚实保障。

  记者了解到,气动院自主研发的FL-62风洞项目是国家科工局批复的单体投资最大的建设项目,是我国航空工业发展至关重要的基础性设施,是促进国民经济发展和国防科技创新的“国之重器”。FL-62风洞的建成实现了我国大尺寸风洞从暂冲式向连续式的跨越,该风洞的流场品质、试验数据质量、试验效率指标均处于国际先进行列,风洞的8万千瓦主驱动压缩机、电机、变频器等多项技术填补了国内空白。

  2020年是FL-62风洞建设的收官之年,也是攻坚之年,让FL-62风洞尽快形成试验能力是当务之急。年初,一场突如其来的疫情阻击战为本就繁忙的调试工作增添了诸多不便,但员工没有被困难吓倒,党员带头冲在一线,在做好各项防疫工作准备的同时,科学统筹,高效协作,有计划、高标准地推进风洞调试工作。

  从2月10日正式复工至今,企业完成了风洞设备调试、测试调试任务千余项,先后完成了变频器独立测试、变频器与电机无负载运转、压缩机轮毂现场动平衡、压缩机机械运转等,最终保障了风洞设备压缩机组的性能试验圆满成功。下一步,气动院将开展风洞现场控制和流场校测工作,预计在5月份开展风洞压缩机的高压比状态试车工作。

  读报名词

  风洞

  风洞,有着“人造天空”之称,是以人工的方式产生并控制气流,用来模拟飞行器或实体周围气体的流动情况,是进行空气动力实验最常用、最有效的工具之一。风洞试验的国产化之后,将有利于我国飞行器研发和设计,尤其是国产大飞机研发。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。
3C
这种新兴的共享型经济模式在疫情期间特别受到骑手的欢迎。