您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  银行
哪些银行能申请?贷款利率是多少?下款速度快不快?
详细回答15亿元支小再贷款应该怎么办!
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-11 10:17
分享到:
更多

  3月10日,本报对人民银行沈阳分行营业管理部安排15亿元再贷款专用资金支持普惠型小微企业复工复产的消息报道后,引发了不少小微企业、个体工商户等群体的关注。到哪儿去办理支小再贷款?办理流程跟普通贷款是否一样?贷款利率是多少?哪类企业可以办理?带着这些问题,本报记者来到相关机构进行了详细采访。

  6家银行可办理支小再贷款

  3月10日,记者从沈阳市金融发展局了解到,此次沈阳地区承办人民银行支小再贷款的银行有6家,分别为:沈阳农商银行、辽宁振兴银行、新民农商银行、辽中富民村镇银行、法库富民村镇银行、康平抚银村镇银行。

  “今天银行的咨询电话成了热线,几乎没停过。”沈阳农商银行小微部总经理林崇岩告诉记者。其他5家银行的情况类似,辽中富民村镇银行相关负责人杨鑫告诉记者,从10日一大早开始,手机几乎没停过,涉农、养殖、饲料等企业纷纷打听支小再贷款的办理事宜。

  符合条件者可向银行直接申请

  支小再贷款重点投向受疫情影响较大的外贸、制造业、旅游、娱乐、住宿餐饮、交通运输等领域的普惠型小微企业。普惠型小微企业的界定标准为:单户授信总额在1000万元及以下小微企业、个体工商户和小微企业主。

  在申请方面,主要有两条渠道:一是各区、县(市)政府梳理出名单提供给银行机构,银行直接与小微企业进行对接。二是小微企业可以直接到承办银行申请。

  贷款实际利率较平时低一半

  那么,支小再贷款与普通贷款有啥区别?记者采访获悉,两者最大的区别是利率低。

  支小再贷款的贷款期限为1年,利率上限为贷款发放时上月1年期LPR加50个基点,同时,财政部门按照企业实际获得的贷款利率给予100个基点的贴息。按照2月份1年期LPR计算,企业实际支付的贷款利率最高仅为3.55%。

  “以辽中区为例,目前该期限小微企业普通贷款利率接近8%,支小再贷款的实际利率是普通贷款利率的一半不到。”杨鑫告诉记者。据悉,之所以可以享受到如此低的利率,是因为贷款资金是由人民银行提供给地方法人银行的。

  银行启动“快贷”程序当日准入

  根据专项政策,6家承办银行均设立了支持小微企业复工复产专项信贷计划,来发放支小再贷款。

  以沈阳农商银行为例,目前该行13个网点都安排了专门团队来对接和承办支小再贷款,并进行每日调度。符合条件的小微企业提出贷款需求后,银行立即启动“快贷”程序,当日准入。

  记者从新民农商银行获悉,如果小微企业办理的是抵押贷款,抵押率可以由此前的50%扩大到最高不超过70%。相关负责人韩中山还表示,抵押贷款的办理时限较此前有大幅度压缩,前期调查完成后,贷款流程只需7天左右即可完成。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘洋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
日前,央视新闻的直播镜头再次对准东软医疗的生产厂区。