男性“入侵”美妆世界

一场医美行业活动 1/3消费者是帅哥

来源:沈阳晚报 2020-11-20 09:17

  “双11”天猫平台录得医美医疗订单量环比增长近7倍,平均客单价达6300元,其中有近3成订单来自男性消费者。

  昨天,沈阳晚报、沈报全媒体记者通过在线调查收集到的数据显示,有近70%的男白领尝试过面部护理。中国产业研究院发布数据,到2023年,全球男士化妆品市场将达到数千亿元。

  美容性别边界逐渐模糊

  沈阳的白女士从事医美行业,几天前举办的一个促销活动中,她发现参加活动的消费者竟然有1/3是帅哥,“医美行业越来越受到帅哥关注,我的几个医美医院中,几乎40%的收入来自帅哥的消费。”白女士说,以往女性消费为主的医美行业,男性逐渐增多,并且这种趋势还在发展。

  白女士称,不仅仅是她开办的医美医院男性消费增加,她所代理的面膜等一些美容产品,也有大量的男性关注购买,“我代理的几款美容产品,干脆模糊性别,男女都可以使用,其实产品本身也没有性别属性。”

  《中国两性消费趋势报告》提出消费中一个重要趋势——去性别化消费,即随着男性自我形象管理意识的提升和两性分工的变化,传统基于性别标签定义的消费需求正在发生改变,消费的性别边界正在逐渐模糊。

  男性正“入侵”美妆世界

  近日发布的《2020年新白领消费行为研究报告》显示,医美人群中30%为男性,每月投入过千与女性持平;53%的男白领周末在家做饭,高于女性39.5%。

  记者通过在线调查收集到的数据显示,在受访群体中,有近70%的男白领尝试过面部护理,55%尝试过水光针、热玛吉、光子护肤等医美小手术;40%尝试过文眉、文眼线、种睫毛等文绣服务;40%尝试过美甲,其中仅有5%的男白领没有尝试过以上任何服务。

  2019年男性化妆品中,口红的消费增速达到了278%,2019年男士专用品牌的同比增速达到了56%,很多化妆品公司专门为男性消费者开发男士专用脸部护肤套装、洁面乳、乳液乳霜、专用面膜等。据预测,到2023年,全球男士化妆品市场将达到人民币5400亿元。男性正在大踏步“入侵”原本由女性主导的美妆世界。

  “他消费”获得资本青睐

  中国银联的一份报告显示,有23%的男性用户每月在网上消费超过5000元,达到这一消费水准的女性用户只占15%。而在电商消费者中,无论PC端还是移动端,男性消费者占比都超过了女性。

  “双11”天猫平台录得医美医疗订单量环比增长近7倍,成为最受欢迎的生活服务项目,平均客单价达6300元。需关注的是,其中有近3成订单来自男性消费者。随着男士护肤市场的销售额不断增加,越来越多的企业想加入男士护肤这一大军中。某男士化妆品公司打造的男士护肤品牌一度受关注,成功完成了两轮融资,成为首个得到投资的男士品牌,曾发展到2000家店。

  某“男性种草”类潮牌球鞋电商应用APP,获诸多资本高额入局,目前估值十亿美元;有银行洞悉男性客群,推出“我”系列男性主题信用卡,广受好评,进一步拓宽了金融服务广度。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 梅天磬

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)