“宅经济” 带火家用投影仪市场 销售增长超电视

年均销售增长率突破39% 音响等关联产业也得到复苏

来源:沈阳晚报 2020-11-18 09:27

  沈阳的汪先生在三好街选购投影仪,他觉得投影仪相比电视更有用途。数据显示,投影仪市场规模增长18倍,年均增长率突破39.14%。而电视开机率从3年前的70%下降到目前的30%。

  昨天,沈阳晚报、沈报全媒体记者调查,仅今年上半年,三好街一地投影仪的销量已经翻番。

  沈阳家用投影仪销量增长迅速

  昨天,汪先生在沈阳三好街百脑汇的十几家投影仪档口进进出出,他的目的是选一款家用的投影仪,“原来打算买一台大屏幕的电视,简单研究了一下,发现电视开机时间实在太少了,也没有太多想看的内容,就把目光盯在了投影仪上。”汪先生说,投影仪虽然没有电视播放的内容多,但是屏幕大、体验感强却是电视机无法相比的。

  投影仪经销者告诉记者,目前能看到的投影仪,都可以做到百寸以上,最大可以达到三百寸,而普通电视达到这个尺寸将会是天价,“投影仪的清晰程度都很高,无论场地、环境,目前的投影仪都可以清晰播放,一些高端投影仪的清晰度甚至超过了电视效果。”经销者说,目前购买投影仪的人多数都是为了打造家庭影院。

  初步调查显示,仅今年上半年,三好街一地投影仪的销量已经翻番,不仅传统销售投影仪的百脑汇前来购买者人数大幅增加,相邻的诚大、东软、维用等电子销售大厦,也陆续开设了投影仪销售点,而赛博数码广场甚至开辟了专区。

  “宅经济”带火家用投影仪市场

  调查显示,受益于沉浸式的观影体验与超大画面,消费者越来越倾向于在家庭场景使用投影产品。大数据显示,京东投影仪销售整个增长超过150%,天猫投影仪商家数量增长接近2倍。业内人士预计,今年整个行业国内外加起来,可销售1400万台到1500万台之间。

  记者在淘宝网搜索“投影仪”,并按销量排序之后发现,销量前10的投影仪产品,有8个产品价格在150元-300元区间,最高月销量上万台,这些都属于LCD投影仪。而在拼多多上面,LCD投影仪销量达到10万台以上的店铺也不在少数。深圳一家专门做LCD投影仪的客服告诉记者,他们今年在拼多多的销售和去年相比大约增长了2倍多,一天可以卖几百台。

  业内人士分析,近年来办公投影仪市场一直以2%到3%的速度下滑,但“宅在家里带动宅经济,投影仪成为了较好的娱乐项目。”

  三四线城市年轻人成为购买主力

  我国投影仪市场年均增长率突破39.14%。近一年,天猫平台涌现了近百个投影仪品牌,其中国产品牌占据九成以上。除了索尼、爱普生等国外大牌,坚果、极米、天猫魔屏等国产品牌在天猫上更从小众成为主流。

  天猫数据显示,近两年,投影仪品类整体增速分别达到84%、66%,购买者以三四线城市25-29岁的年轻人为主,其中女性用户增长最快,从30%升至50%。从地域看,销量最高的省份依次为广东、浙江、江苏、山东、河南。

  业内人士分析,在消费需求越来越细分的当下,包括投影仪在内的国产小家电行业,处在高速发展阶段,极具潜力。而抓住天猫这样的平台打造品牌力,国产小家电行业或将进入井喷式发展期。

  业内人士透露,销量增长迅速的投影仪市场,还带动了关联产业,围绕投影仪配套的音响、播放器、片源等也得到复苏。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 梅天磬

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)