定期存款和理财产品收益双双上涨

产品调换需计算好认购和赎回费率

来源:沈阳晚报 2020-11-17 08:55

  临近年底,市场资金面普遍趋紧,借贷成本提高。无论是银行定期存款产品,还是代销的理财产品,收益都出现上涨行情.业内人士提醒,虽然此时理财比平时更容易赚取高收益,但是也一定注意投资风险。

  定期存款利率上浮

  目前,商业银行定期存款利率已经出现上涨。据相关统计数据显示,今年10月,商业银行整存整取定期存款3年期及以内期限的品种,其平均利率均环比上涨,其中3年期涨幅最大,11月份继续维持上涨趋势。

  据了解,目前央行整存整取一年到三年基准利率分别1.5%、2.1%以及2.75%。各家银行基本都在央行基准利率基础上,进行了不同程度的上浮:包括六大国有银行在内的全国性大型银行,普通定存比基准利率最高上浮40%,即3年期利率达到3.85%,5年期也几乎维持3.85%不变或者倒挂;大额存单的上浮幅度更大一些,能达到45%,即3年期利率最高为3.98%。包括城商行、农商行和村镇银行等在内的地方性银行,普通定存3年期利率一般最高上浮50%,达到4.125%,这些银行的大额存单最高上浮幅度为55%,3年期达到4.26%。

  理财产品收益走高

  银行理财产品的预期收益率也出现了走高的势头。据记者不完全统计,在昨天发布的风险评级为中低风险的理财产品中,最高预期收益率已经达到5.6%。这是一家城商行将在11月17日开售的365天理财产品,该产品为非结构型,认购起点1万元,收益类型为非保本浮动型。此外,低风险理财产品预期收益率大都在4.15%以上。

  另外,期限较短和超长的理财产品,最高预期收益率都相对较高,比如一款半年期理财产品,期限只有184天,预期收益率达到5%;还有一款某股份制银行今天开售的一年定开7号固定收益类理财计划C款,期限长达3652天,相当于10年,预期收益定为8%;一家城商行发售的期限为1054天的理财产品,预期收益率也达到4.4%。

  年末投资注意风险

  虽然现在银行的理财产品预期收益率出现走高的苗头,但是投资者不能完全奔着高收益而去理财。业内人士建议,理财要把防控风险放在第一位。一定要提前梳理下手上资金的安排,比如年底有哪些地方需要花钱,还有多少闲钱可以利用,对年底理财的资金有大致预估,如果一下子冲动购买了大量理财产品,临时需要资金的话,要么根本无法赎回,要么需要交纳大笔手续费,并损失预期收益。

  此外,还要复盘一下自己今年理财的整体情况,并设定明年的理财预期目标,如果今年购买的理财产品中有走势比较好的,建议长期持有,频繁更换理财产品的话,也要算计好认购和赎回费率,否则在不知不觉中,实际收益就比预期收益打了较大的折扣。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 谷丽红

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)