28日起,沈阳金融机构将挂“存款保险”标识

在营业网点显著位置展示 最高偿付限额为50万元

来源:沈阳晚报 2020-11-17 09:00

  昨日,记者从中国人民银行官网获悉,为进一步完善存款保险制度,保护存款人合法权益,将授权参加存款保险的金融机构自2020年11月28日起使用存款保险标识。沈阳金融机构窗口该日起将挂“存款保险”标识。

  据了解,自11月7日起,已在辽宁省铁岭市等11个市(县)范围内先行启用。

  4025家金融机构参加存款保险

  存款保险是各国普遍实施的一项金融业基础性制度安排,是指存款银行交纳保费形成存款保险基金,当个别银行经营出现问题时,使用存款保险基金依照规定对存款人进行及时偿付。世界上已经有140多个国家和地区建立了存款保险制度,在保护存款人权益、防范化解金融风险、维护金融稳定中发挥了重要作用。

  我国自2015年5月1日起施行了《存款保险条例》,并规定存款保险最高偿付限额为人民币50万元。存款保险的保费由金融机构按规定交纳,存款人不需要交纳。

  据了解,自《存款保险条例》实行的五年多来,存款保险制度实施顺利,目前,全国受存款保险保障的金融机构共4025家。

  铁岭率先启用存款保险标识

  使用存款保险标识是实施存款保险制度的一项重要内容,也是国际通行做法。

  存款保险标识有助于广大储户更加方便地识别参加存款保险的金融机构,更好地了解其存款受到国家存款保险制度的保障权益,保护存款人和参加存款保险的金融机构的合法权益。

  根据中国人民银行的工作安排,存款保险标识在2020年11月28日统一启用前,自2020年11月7日起,已在河北省内丘县、山西省临汾市、辽宁省铁岭市、江苏省扬州市、山东省临沂市、河南省漯河市、湖北省孝感市、湖南省华容县、四川省乐山市、云南省元谋县、陕西省渭南市等11个市(县)范围内先行启用。

  金融机构将在显著位置展示

  据了解,存款保险标识由中国人民银行统一设计。存款保险标识包括存款保险形象图案、“存款保险”中英文字样、“本机构吸收的本外币存款依照《存款保险条例》受到保护”和“中国人民银行授权使用”字样。当广大储户看到有使用存款保险标识的金融机构,就代表它已经参加了存款保险,储户的存款就会受到国家存款保险制度的法律保障。有了这个制度,你不管把钱存哪个银行,也不管这个银行的规模大小,甚至这个银行会不会破产,至少50万元是100%安全的。

  此外,为规范存款保险标识的使用,中国人民银行要求参加存款保险的金融机构在境内各营业网点入口处显著位置展示存款保险标识。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 王丽

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)