市贸促会

多措并举推动企业融入新发展格局

来源:沈阳日报 2020-11-12 09:42

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者黄超)记者从沈阳市贸促会获悉,该会把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉,转化为坚决履行好党和人民赋予职责使命强大动力,把贸促工作纳入党和国家事业发展全局中谋划和部署,确保党的十九届五中全会精神在贸促工作中落地生根、开花结果。主动作为、多措并举,帮助企业应对疫情复工复产,为促进沈阳市外向型经济健康发展发挥积极作用。

  截至目前,市贸促会已经为全市外贸企业办理各类出证认证5764份,贸易金额超过42亿元人民币。并为华晨宝马汽车有限公司、远大铝业工程有限公司等20家企业出具37份与新冠疫情相关的不可抗力事实性证明,涉及美国、德国、印度、新加坡等17个国家,合同金额1.5亿元人民币。上述企业据此可部分或全部免除不履行、不完全履行和迟延履行合同的责任,免受疫情影响。

  作为外贸企业连接海外市场的“桥梁”和“纽带”,疫情期间,市贸促会以经贸联络为纽带,拓宽对外开放渠道。在积极服务国内外防疫需求方面,撮合沈阳医疗器械企业与巴西、意大利等国家地方政府、商协会及企业就口罩、手套、呼吸机、药品等急需防疫物资采购进行洽谈。市贸促会组织并形成了沈阳市防疫物资出口企业名录,向全球56家商协会进行推送,帮助沈阳本土医疗器械企业收到54家境外企业订单,总额超过3亿元人民币。

  下一步,市贸促会将全面贯彻党的十九届五中全会精神,在探索中实践,在实践中提升,不断做优营商环境,为企业开展国际贸易及合作助力。

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)