今年 “双11”

沈阳品牌集体升级“破圈”

沈阳产高端冰淇淋、大米、辣白菜、花土、红肠等纷纷大卖

来源:沈阳日报 2020-11-12 09:43

  2020年的“双11”被商家寄予了更大期待,活动规模也创下了新纪录。这其中,不少沈阳品牌商家也将“双11”作为全面“回血”和加速增长的主阵地。它们的表现如何?

  记者11月11日采访获悉,虽然沈阳地区仍是“双11”网络销售“逆差”地区,但随着沈阳品牌不断精细化发展满足消费升级需求,今年“双11”已经在部分领域形成多品牌联手突围的态势,备受全国消费者认可。同时,在一些细分领域,也出现了冠军单品的身影。

  品牌联手“破圈”

  高端冰淇淋品牌“中街1946”已经参加多届天猫“双11”活动,今年“双11”,其新品爆浆流心系列大卖,截至11日中午,已销售超过15万支。其他经典品类也延续了往年的火热行情。

  冰淇淋品类,沈阳品牌阵营已经初具规模。德氏冷饮旗下高端品牌格兰朵、礼拜天品牌冰淇淋,在今年“双11”期间都推出了多种玩法,人气口碑都有一定收获。值得一提的是,这些品牌走的都是高端路线,单支最贵售价将近20元,通过冷链运输,江浙沪地区消费者占比较大,在此前国外高端冰品垄断市场的情况下,走出一条国产特色之路。

  沈阳米面品类今年也表现抢眼。“十月稻田”5斤装东北大米日常零售价34元,“双11”补贴价15元,截至11日下午,该款大米的销量已经超过25万件。柴火大院多款产品今年“双11”销量都超过5万件。

  冠军单品现身

  今年“双11”,很多隐藏在沈阳市民身边的品牌成功跻身行业品类一线行列。记者从天猫获悉,沈阳种植土品牌花诺在“双11”期间的销量成功冲击到该细分领域的第一位,热卖超过15万单。这家2019年新开的网店来自新民市,主营杀虫剂、花肥等园艺种植相关产品。

  东北大妈土豆粉、朴家方便自热年糕小火锅、阿雷红肠、张生生韩式辣白菜等都已经进入天猫“双11”细分品类头部行列,单品销量都有数万单。

  其实,出现细分行业一线品牌,物流端早已看出了苗头。多家物流公司提供记者信息都显示,今年年初以来,花土、猫砂、辣白菜、米线等特色地产产品物流包裹增速明显。

  破解好而不强困境

  对于沈阳品牌今年“双11”的集体“破圈”,互联网行业观察人士乔雪认为,这与品牌自身不断进行数字化改造,并对接消费者不断升级的需求有直接关系。同时,“双11”本身的赋能更功不可没。11月11日凌晨1点多,国际关系学院公共管理系教授储殷在天猫“双11”全球狂欢季现场接受了记者采访,他认为,地方特色产品一直是有一种好而不强、难以进行商业化开发的困境,但“双11”却让人看到了潜力。“双11”不单是一次售卖购买商品的狂欢,它也同样有助于推动产品与地域特色相结合,将特产打造成为成功的品牌,建立市场认知度,并且在一定程度上扩大产业规模,实现标准化生产。“这才是我们希望看到的美好发展前景。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者 刘洋

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)