沈银行发力在线“秒”信贷 最快可一分钟到账

主要包括信用贷、质押贷等 年化利率甚至低至4%以下

来源:沈阳晚报 2020-11-11 09:41

  今年,监管部门加码政策支持,中国人民银行推出普惠小微信用贷款支持计划,激励地方法人银行进一步加大普惠小微企业信用贷款投放。昨天,沈阳晚报、沈报全媒体记者发现,沈城某银行的个人消费贷款等业务,都可以实现网上申请,线上审批,有的业务几十秒内审批完毕。

  银行发力线上贷款业务

  沈阳的胡先生拥有一家网络科技公司,公司主要业务是为各类公司提供软件开发与维护。胡先生说,以往他几乎每周都需要与银行接触,不是贷款就是还贷。据胡先生介绍,银行的经营性贷款、抵押消费贷款、信用贷款、按揭贷款等等是他听到最多的词语,目前,银行向小微企业或个人的线上信用类贷款产品让他觉得方便很多。

  依据胡先生提供的信息,记者查询了某银行的线下个人消费贷款、个人经营性贷款、个人汽车消费贷款等业务,发现最高申请额度可分别达500万、300万及150万,而这些贷款业务都可以实现网上申请,线上审批,有的业务甚至在几秒到几十秒内审批完毕。随后,记者在多家银行的手机银行上进行体验,只要在“贷款”栏目中选择“信用消费贷款”,点击“申请贷款”,最快可实现一分钟到账。

  个人及家庭消费贷款项目多

  记者注意到,今年以来,监管部门不断加码政策支持。通过粗略统计发现,除了上述提到的贷款种类外,针对个人及家庭消费贷款,目前包括装修、购车、结婚、旅游、留学、大额耐用品消费等。同时,各银行均强调不能用于股票、期货、金融衍生品、股本权益性投资、购房以及国家有关法律、法规和规章禁止的其他消费与投资行为。

  记者在手机银行发现,线上贷款产品种类较多,主要包括信用贷、质押贷、小微抵押贷、车贷等。相比银行传统贷款模式,贷款流程以及手续简单快捷。申请、审批、提款、还款等手续全部可在线完成。此外,同类产品中,国有银行的贷款产品利率低于股份制银行,部分国有大行信用贷产品年化利率甚至低至4%以下。

  线上信贷业务需关注风险

  业内人士分析,银行发力在线信贷值得提倡,但是风险问题也不容忽视,“商业银行缺乏信用数据来源,对于银行本地化的贷款业务尚可以通过实地调查来把握贷款人信用,而对于线上这种模式,则获得信用数据的难度较大。其次,商业银行本身缺乏数据入口,缺乏客户信用数据的同时,还要面临数据真伪的辨别。”

  银行在互联网贷款业务方面发力是一项综合的风控工程,最好不要落入公式化的流程层面,而是要多元地考虑客户的诚信问题。过去的银行习惯于利用程序化的贷款放款流程,这不利于应对多变的互联网环境。

  另外,成立更加全面的第三方征信企业,尤其是有数据入口的互联网公司开展第三方征信担保业务,有利于银行规避风险,扩大在线业务。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 梅天磬

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)