这个“双十一” 更多市民为“幸福感”埋单

来源:沈阳日报 2020-11-11 09:54

  快递员正在卸车。

  

  “双十一”购物狂欢来到了第12个年头,这是新冠疫情发生后的首个“双十一”,更是形成强大国内市场、构建发展新格局下的首个“双十一”。市民的购物车装的是哪些商品,与往年比有怎样的不同?

  快递小哥的感受:“娇贵”的商品多了

  11月10日一大早7点多,浑南区朗月街京东快递沈阳河畔营业部正在卸车,“今年‘双十一’的商品都挺‘娇贵’,一定轻搬轻放。”快递小哥感受到的“娇贵”,是消费端出现的新变化:服饰鞋帽等“双十一”传统热销的低单价商品所占比例逐渐缩小,追求健康、悦己消费和装扮生活等追求幸福感和高品质生活的消费愈发明显。

  市民王楠作为资深“剁手族”,今年明显感受到了自己购物倾向与往年不同。在“双十一”第一阶段购买的10余件商品中,一多半的钱花在了家居产品上。“往年多是买衣服鞋子什么的,今年消费观念不太一样了。”

  疫情带来的影响:健康消费火爆

  疫情对消费行为产生了深远的影响,正在改变人们的生活方式。天猫预售数据显示,健康消费空前火爆,紫外线消毒机同比增长超过1000%,维生素等保健食品增长超过1600%;京东预售数据显示,健身训练、保健器械预售订单额同比增长3倍以上,健康小家电预售订单额同比增长4倍,卫浴套装预售订单额同比增长120%;苏宁易购公布的数据显示,追求品质健康、换新精打细算的生活方式逐步成为主流,多门保鲜除菌冰箱销售同比增长133%,刀具砧板消毒机销售同比提升543%。

  今年消费热点:让家更舒服

  疫情发生后,家的重要意义更加凸显出来,让家更舒服成为今年的消费热点。

  家住苏家屯区华府丹郡小区的常文襄大爷日前来到了浑南区林氏木业实体展厅,他告诉记者,这几天自己在天猫旗舰店里通过3D技术看好了一套家具,当天,他到店里再最后确认一下,等着双11下单购买。记者从林氏木业了解到,该品牌线上线下联动销售,1日当天8分钟销售额就突破亿元,单日全渠道成交额突破5.3亿元。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者 刘洋/文

  主任记者 李浩/摄

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)