拥抱“双十一” 沈阳家政业迎来“电商时代”

来源:沈阳日报 2020-11-10 09:30

  选择网上预约家政服务越来越受到消费者的欢迎,众多老牌家政机构也在加速转型。今年的“双11”,正在成为沈阳家政机构提质升级的机遇期。

  传统服务业拓展销售渠道

  11月8日10时,家住浑南区的李阳网上预约了地热清洗服务。她告诉记者,自己平时工作很忙,家里基本所有的东西都在网上买。现在连家政服务也在网上预约了,比线下找人方便不少。“以前找保洁、洗地热我都是找邻居打听,或者找朋友推荐,现在电商平台推出了各种各样的家政服务,还有对应的优惠券,比价下来,比线下合适很多。”从实际效果来看,李阳感受到入驻电商平台的家政人员不仅有标准化的工装,在干活过程中也是标准化作业,她非常放心。

  中国互联网调查报告显示,随着互联网的渗透和居民生活条件的改善,在中国9.4亿网民中,使用线上家政的占比达到9.6%。在市场需求带动下,各电商平台纷纷推出了相应的服务。

  苏宁帮客沈阳售后经理石泽告诉记者,借助平台流量优势,苏宁将线上消费者的购物意识引入到平台的售后服务端,然后再把需求下沉到传统的一些服务行业,大大拓展了平台以往的销售渠道,同时也方便了消费者。石泽透露,由于平台促销力度大,今年消费者“双十一”下单的服务产品,不仅价格是全年最低,有些消费者直接把清洗保洁类的服务时间预约在春节前,避免年节高峰期排队等待。

  “双十一”促销带动家政服务

  沈阳一些传统老牌家政服务机构也积极转型拥抱互联网,采用线上与电商平台合作,线下提供家政技能培训双模式运营。既借助线上流量增加业务量,还源源不断地储备了劳动力。

  沈阳百强家政服务有限公司负责人腾宏卿介绍说,作为传统的家政公司,他们今年开始重视通过互联网平台为线下服务引流。“今年的疫情让很多家庭变‘懒’,疫情防控常态化后,消费者线上购买家政服务的订单非常火爆,尤其是在今年国庆长假期间形成了第一波小高潮。”腾宏卿告诉记者,随着“双十一”的到来,订单量形成了第二波高潮,让他们忙得“措手不及”,比照下来由线上带动线下服务的订单总体来看比以往多出30%以上。

  据京东公布的数据,今年“双十一”第一波促销中,仅11月1日前30分钟,与京东合作的家政商家订单同比增加60%,上门洗衣、洗鞋服务同比增长80%,本地生活实现订单量同比增长超4倍,其中到家业务成交额同比增长250%。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 黄超

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)