央行大额实时支付系统: 社会资金流通的“大动脉”

来源:沈阳晚报 2020-10-29 09:41

  大额实时支付系统于2002年10月投产,2013年10月升级为第二代,主要处理大额贷记支付业务、紧急的小额贷记支付业务和即时转账业务。2015年参与机构清算账户归并完成后,商业银行全面实现了“一点接入,一点清算”。

  通过大额实时支付系统办理的支付业务逐笔实时发送,全额清算资金,业务金额无上限。大额实时支付系统主要为各银行业金融机构和广大企事业单位以及金融市场提供快速、高效、安全、可靠的支付清算服务,是支持货币政策实施和维护金融稳定的重要金融基础设施。

  大额实时支付系统具有三大特点:

  一是高效的支付清算服务功能。大额实时支付系统采取与各银行业金融机构直接参与者直接连接的方式,每笔支付业务实时到账,实现了全国跨行资金清算的零在途,提高了资金使用效率。

  二是灵活的系统管理功能。大额实时支付系统集中各银行业金融机构准备金账户,提供联机头寸查询、日间透支限额、自动质押融资、设置清算窗口等功能。

  三是高效的货币政策传导与金融市场资金清算功能。大额实时支付系统为中央银行公开市场操作业务提供即时清算,完成中央银行买卖有价证券资金的最终结算。大额实时支付系统与中央债券综合业务系统直接连接,实现债券交割和资金清算的同步。大额实时支付系统与外汇交易及同业拆借系统连接,为外汇交易市场和同业拆借市场提供快捷、低成本的资金清算服务。

  大额支付系统主要处理贷记支付业务和即时转账业务。

  贷记支付业务由付款行发起,经发起清算行发送大额支付系统,大额支付系统完成资金清算后,将支付业务信息经接收清算行转发收款行;

  即时转账业务由金融市场基础设施运营机构向大额支付系统发起,大额支付系统借、贷记指定清算账户后,将支付业务信息经付款清算行和收款清算行转发至付款行和收款行。

  自2018年5月2日起,大额实时支付系统实行5×21+12小时的运行时序。即,周一至周五开始受理业务的时间为前一日20:30,每日清算窗口时间17:15至17:30。同时设立了大额支付系统的特殊工作日,也就是每个周末或法定节假日期间的首日,并执行特殊业务规则:业务受理时间为前一自然日20:30至当日8:30。在此期间仅受理人民币跨境支付系统参与者发起的注资及资金拆借业务,其他业务均不受理。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 王丽

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)