理财子公司发力“银发市场”,抢滩养老金融

来源:沈阳晚报 2020-10-29 09:40

  养老理财的需求逐渐提升,近两年,各银行理财子公司争相推出养老型理财产品,重点布局老龄金融服务。昨日,沈阳晚报、沈报全媒体记者了解到,目前各银行推出的养老型理财产品越来越多,年化收益也要高于普通理财产品。

  据数据显示,截至2020年9月,市场上共发行养老型理财产品179款,其中有65款来自银行理财子公司。记者在多家银行APP上发现,养老型理财产品的投资期限在3年至5年不等。虽然养老理财产品通常期限较长,资金占用时间长,但不少银行理财子公司加大了产品的灵活性设置。

  子公司布局老龄金融服务

  记者从某银行了解到,该行推出一款5年期封闭式净值型理财,1000元起投,业绩比较基准为4.7%-6.1%。据理财经理介绍,这是一个五年期的产品,从第二年开始,每年会返25%,方便养老;第三年返25%,第四年也是返25%,以实现长期投资目标下的短期流动性安排,到第五年时,全部返回。

  目前,中银理财、建信理财、中邮理财、招银理财等多家银行理财子公司推出养老理财系列产品。比如,招银理财推出了“招睿颐养两年定开1号增强型固定收益类理财计划”。某股份制银行推出一款养老产品,业绩比较基准高达4.10%,同时周期长达2年,并且能随时赎回。总体上来看,养老产品收益普遍在4%左右。

  养老理财产品并非储蓄产品

  据了解,目前银行发行的养老理财产品大多投资风险较低,以中等风险、中低风险、低风险为主,其中,低风险产品占比最大。从收益率来看,理财子公司发行的养老理财产品收益率相比之下要高于一般的理财产品,业绩比较基准在4%-6%之间。

  从资产配置和组合上来看,多以长期限+封闭式产品为主。从产品类型来看,大部分仍以固定收益类资产为投资主体。

  业内人士提醒,银行养老理财产品并不是养老储蓄产品,银行的养老理财产品是理财产品,存在一定的风险,即使是低风险等级的理财产品也是存在风险的。所以,老年投资者在投资时一定要分清是储蓄还是理财,需要多加注意防范风险。

  大额存单、国债同样适合养老

  说到老年人投资理财,除了养老型理财产品,收益稳健的国债和银行大额存单等同样适合老年人,还可以适当配置基金或者基金定投、配置年金保险等,中老年客户可依据自身的风险承受能力进行投资。

  建行理财经理表示,针对55岁以上的投资者,可以买大额存单。目前,大额存单利率要高于普通的定期存款,2年利率3.15%,20万起,不定期发行。如果进行普通定期存款,如果想提前支取,只能按活期利率,而大额存单提前支取,可通过转让的方式减少提前取出的利息损失。相较于理财产品,大额存单是存款类产品,风险低,部分大额存单按月付息,深受投资者青睐。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 王丽

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)