银行理财产品 悄然迁移至理财子公司

投资者收益不受影响

来源:沈阳晚报 2020-10-27 09:39

  昨天,沈城市民李先生登录银行官方网站,发现自己购买的一款理财产品,查询不到了。他急忙咨询客服才知道,这款理财产品已经被从银行迁移到了理财子公司,这个过程,只是银行在后台操作,并不需要投资人进行确认,所以李先生在“自营理财”中找不到这款产品,需要查询“子公司理财”。

  11家银行迁移理财产品

  根据2018年12月银保监会发布的《商业银行理财子公司管理办法》,商业银行可以按照自愿原则通过设立理财子公司开展资管业务,将理财业务整合到已开展资管业务的其他附属机构、子公司后,银行自身不再开展理财业务(继续处置存量理财产品除外)。商业银行陆续设立理财子公司后,也纷纷把符合监管要求的存量理财产品迁移过去。

  据统计,截至上月末,已经有11家银行陆续将母行产品向理财子公司迁移,包括全部6家国有银行、部分股份制银行、城商行,其中某银行迁移的产品最多,共迁移7个批次253只产品。辽宁省理财规划师协会负责人解释说,母行将部分理财产品迁移至理财子公司,其他产品继续留在母行,母行消化不符合资管新规要求的产品与高风险产品的能力更强。

  并不会影响投资者收益

  李先生担心,这家银行的理财子公司成立时间才一年半,理财产品转移过去之后,运作管理人就要跟着调换,因为经验不足,会不会增加产品的风险或者降低预期收益率?

  记者咨询这家银行的理财专席客服了解到,母行销售的理财产品转移到理财子公司之后,会出现产品销售文件变更,或产品经理变更之类的情况,但不会对产品投资运营产生实质性影响,也不会影响投资者收益。根据相关规则,迁移后产品在全国银行业理财信息登记系统中的登记发行日期将变更为迁移日,但产品实际起始日与存续期不受影响,同时产品管理人将自动为投资者开立份额登记账户。同时,客服强调,产品实际收益以最终兑付为准。

  固收类产品迁移数量多

  据了解,从母行迁移至理财子公司的产品,均为符合资管新规要求的净值型非保本产品,主要为面向个人投资者发行的固定收益类产品,占比能达到80%左右。风险等级方面,大部分是等级为1级和2级的中低风险产品,不过,兴业银行、光大银行、工商银行等转移的产品中,也包括风险等级为4级的高风险产品。李先生购买的这款产品到期日期是2021年1月,相关人员表示,如果投资者不接受产品迁移,也可以选择赎回产品。

  目前,理财子公司的金融科技系统尚未完善,迁移至理财子公司的产品仍由母行代销。记者在一些银行APP看到,在理财产品目录中,“自营”和“代销子公司”已经标注的非常醒目,投资者可以根据自己的风险承受能力谨慎选择。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 谷丽红

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)