助眠商品品牌数量年增长32%

当心“网红”产品夸大效果

来源:沈阳晚报 2020-10-20 09:06

  睡眠监测手环热销、智能睡眠眼镜受追捧、睡眠沙龙课程预订火爆……近来,跟睡眠有关的产品和服务销售快速增长,睡眠消费成为一种健康消费新业态。

  据统计,线上助眠类商品品牌数量以年均32%的速度增长,成交额同比增长最快的是95后和56岁以上的用户。

  助眠商品五花八门

  一份线上睡眠消费报告显示,据不完全统计,截至2018年底,我国睡眠消费市场容量已超过1万亿元。某研究院发布的《2019-2020线上睡眠消费报告》则显示,睡眠产品消费成交额同比增长最快的是“95后”和56岁以上用户。近3年,为“脱困”而生的助眠类产品,更是呈现快速增长。其中线上助眠类商品品牌数量以年均32%的增速增长,商家数量年均增长超过65%,线上成交额持续走高。

  记者在一家电商平台输入“助眠”关键词进行搜索,相关产品多达上万件,不仅品类丰富,有口服保健品、手握仪器,还有各类香薰,以及多种喷雾,而且价格区间跨度很大,大部分商品售价几百元,也有售价高达3680元的美国原装进口睡眠仪,一般千元以上的商品多是医疗企业生产的专业仪器。

  科技品类销售火爆

  调查发现,科技助眠更受年轻人青睐。智能控温纤维被、睡眠博士蓝牙冥想眼罩、嘉唯大黑深睡大师枕等黑科技新品,经常被放入年轻人的购物车,主力消费人群是“85后”。同时,基于大数据和人体工学设计的智能床、智能床垫等,因为具有智能调控、健康监测、缓解睡眠障碍等智能功效,销售也非常火爆。数据显示,在2019年智能床的成交额中,26-35岁的年轻人群占比最高。

  此外,年轻消费群体对300元以下的助眠小物件也青睐有加,如使用便捷的助眠喷雾在2019年的成交额同比增长33倍,市场基数较大的香薰类商品成交额同比增长超过50%,传统眼罩类商品的成交额增速也在33%以上。记者在一家线上商铺看到,一款售价299元的手部按摩仪成为销售爆款,上个月的销量超过8000件。

  当心网红商品埋雷

  在助眠商品热销的同时,有些商家也在以次充好。家住皇姑区的李女士两个月前在网购平台上购买了一款“网红”级别的助眠气垫床,结果使用不到一个月,就出现破损情况,后来直接在连接处就能感到气流,充满气不到10分钟就瘪了。商家说超过一个月不退不换,投诉到平台也是因为无法提供办法修补,最后商家只赔偿了150元钱,这款床当时售价1288元,现在已经无法使用。

  业内人士建议,消费者要选择品质化、品牌化的创新产品,不能被一些新近流行的花哨概念迷惑了。特别是市场上热销的抑菌床垫、抑菌被子、乳胶枕等,都在打着高科技的旗号,实际使用效果很多都不明显,消费者不要抱有太高期望,改善睡眠质量,需要调整自身情绪等多方面共同作用,一定谨慎选购“轻松入睡”“告别失眠”有这样夸张字眼的产品。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 谷丽红

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)