双节将至:旅游、购物小心陷阱

来源:沈阳晚报 2020-09-17 09:52

  今年的国庆和中秋是同一天,对于即将到来的八天长假会让人向往又兴奋。双节将至,出游逛街串门等活动少不了,也少不了各种各样的消费,这时要谨防各种“陷阱”。

  外出旅游要保存好各种票据

  在八天的长假里,不论是报团出游还是全家自驾游,外出旅游一定会跟旅行社和酒店打交道,这时要保存好出游消费的各种票据。

  沈阳某旅行社相关负责人告诉记者,消费者在签署旅游合同时,应该先确认行程,确认是否与之前了解的行程一致以及期间购物和自费情况。再了解关于行程取消或其他原因导致不能出行的赔付问题,最重要的是因第三方取消产生损失应该怎么解决。然后看协议合同里的出发时间、结束时间和金额,了解清楚此团是自组还是散拼或是落地散拼团。保险金额也很重要,一旦出现问题,消费者要怎么启动保险,后续需要什么手续等。

  看清楚团购商品和服务条款

  “我前天在某APP上团了两张门票,比在现场购票便宜,结果今天休息带孩子来玩,就被限制了,说周六周日不能使用,关键是今天已经计划好了跟同学一起来玩这个游戏项目,真是影响心情!”上周六,中街某商场负一层游乐项目乐园门前的周女士抱怨道。

  现在,很多人在消费时都会习惯使用团购,甚至成为了一种很时髦的“生活方式”。但在购买之前,看清楚团购里的商品和服务内容,特别是注意节假日是否有限制消费的情况,避免团购到手后,现场使用产生麻烦。另外,消费者团购付款后要开具发票,并保存好;若和商家产生纠纷,也可以向消协投诉。

  购买打折商品要多做比较

  每逢节假日,各大商场会采用各种打折促销方式来刺激消费者,但有些商家在进行打折促销活动时,大肆宣传满赠消费,却以很小的字体注明赠送的附加条件,还有的商家在购物小票上标注“降价商品不予退换”,这些都需要消费者多加留意。

  “我平时逛街时发现,新款商品基本没有折扣,其实,在节假日打折促销的商品以旧款居多,很可能买到的是去年或是前年的、不热销的商品。”逛街达人范女士说。“部分品牌服装在节假日时可能将价格和折扣同步上调。”某商场售货员向记者透露。

  对于超市里食品促销,有的是买一送一,有的是降价出售,这就需要看清该商品是不是临期商品。另外,消费者结账时要核对商品价格并保留好消费凭证。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王丽

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)