从贫穷村到富裕村 葡萄承载着他们的致富梦 发展电商将果蔬卖遍全国 不再为销路发愁

苏家屯区永乐街道 村民在奔小康的路上笑得真甜

来源:沈阳晚报 2020-09-15 09:52

  互助村葡萄种植户唐丽莹

  宝相屯村第一书记李科谋(右一)

  李科谋(右)直播带货

  

  从过去面朝黄土背朝天,到如今在城里买了房;从一无所知、没走出过村,到如今家家户户都学习最新科技知识,变成了专家;从世世代代在作物田里躬耕,到如今搭上互联网这趟快车,开拓全新的致富路,沈阳市苏家屯区永乐街道互助村和宝相屯村的村民人人喜笑颜开。这两个村从贫穷到富裕,实现美丽蝶变,葡萄和电商承载着他们的致富之梦。

  2020年是全面建成小康社会的一年,互助村和宝相屯村多年来靠发展设施农业,积极拓宽销售渠道,让村民从贫穷变得富裕,集体实现致富奔小康。如今,走在小康路上的村民们,对新产品、新知识格外渴求。在区农业农村局的各种政策支持下,他们也开始筹备电商村项目,为进一步拓宽农产品销售渠道,提供了强力支撑。

  成为驰名全国的“温室葡萄第一村”

  他们在城里给自己和子女买了房

  走进互助村,一座葡萄叶子雕塑立在村口,巨大而醒目,两旁是村民家的葡萄大棚。互助村自1997年开始在葡萄大王王世洪的带领下,以发展温室葡萄作为主导产业,带动农民增收致富,是驰名全国的“温室葡萄第一村”。经过20多年的发展,现在全村530户村民,有394户种植葡萄。从以前的家家种玉米,人均年收入不足2000元,到如今人均年收入3万多元,互助村已经远远走在了奔小康的前列。

  互助村村书记赵文玺说,互助村以前是个贫困村,家家户户都是泥土房,种植产业也单一,采取的是种植玉米、水稻等作物的传统的种植模式。当时的玉米才5角钱一斤,每人3亩地,全家三口人才9亩地,全家一年总收入不到6000元钱。“你看看现在的村里多有底气,以前是老式三间房,比较低矮,现在的房子地热、卫生间、浴室、上下水等配套特别齐全。有村民不光在市区给自己买了房子,甚至还给儿女也买了房子,都是靠一年年的积攒。”

  从一个贫穷落后的小村庄,到如今致富奔小康的新农村,追溯这场美丽嬗变,一切都得从2007年说起。赵文玺说,穷则思变,因为种玉米不能养家糊口了,当年村民王世洪第一个开始种葡萄,然后骑摩托车到城里卖。“当年葡萄少,能卖上价格,王世洪就这样渐渐富了起来。他致富不忘乡亲们,在他的指导下,慢慢带动了全村种植无核白鸡心葡萄,他自己也成为了远近闻名的葡萄大王,互助村也有了‘温室葡萄第一村’的美名。”

  种植葡萄“名利双收”

  如今的村民成了学习型专家

  没几年的时间,互助村里一半以上的村民都改种了葡萄,到目前为止共种植10多个葡萄品种。为什么这个村种的葡萄会既有品质又有销量?赵文玺道出了原委:“互助村地势平坦、土质肥沃,土壤有机质含量在3%左右,气候属于温带大陆性气候,冬冷夏热,四季分明,雨热同季,干冷同期,光照充足,降雨集中。全年日照时间2540小时;年平均气温为7.7℃,全年积温3415℃;无霜期156天左右,平均降水量在760毫米;常年主导风向为南风和西南风。良好的气候条件,满足了葡萄生长所需的水热条件,同时有利于葡萄糖分的积累,保证了永乐葡葡的品质。”

  说起现在的互助村,赵文玺的嘴角笑成了月牙,如今的村民已经不再像以前那样无知了,家家户户都是专家,主动学习新产品、新知识和新技术,“有时候外来普及科普和产品知识的人,都不能满足我们村民的需要,村民经常去外省市取经和学习。”

  红瓦白墙的新农舍拔地而起,宽阔平坦的水泥路连通左邻右舍,赵文玺见证了互助村这些年来的发展进步。赵文玺说,从贫穷落后到现在扬眉吐气的小康生活,市里和区里给予了大量资金投入。至2020年,永乐街道共9个行政村全部开展了“美丽示范村”整体推进工作,市、区累计投入2000余万元,为永乐街道全域的村容村貌带来了质的提升。

  发展电商

  让20多个品种果蔬不加价走上市民餐桌

  “发展电商的初心是解决市民买菜贵、农民卖菜难的难题。”永乐街道宝相屯村第一书记李科谋说,宝相屯村紧邻互助村,百姓勤劳质朴,上进乐业,全村在设施农业上精心经营。如今,宝相屯村已经发展成一个远近闻名的网红村,村里以大棚蔬菜、温室葡萄、温室油桃、五谷小杂粮、渔业为主要收入来源,蔬菜大棚近600个。棚菜涵盖生菜、西芹、菜花、菜笋、芸豆、辣椒、茄子、萝卜等20余个品种,其中生菜年产650万斤,西芹年产120万斤,有机菜花年产50万斤,芸豆年产20万斤,苦苣、大萝卜、西红柿、辣椒、茄子等年产30万斤,葡萄年产30万斤,总产值接近3000万元。渔塘占地300余亩,全年渔业产值接近1000万元。全村总产值接近4000万元,人均年收入超过25000元。宝相屯村从一个贫穷、落后的后进村变成了富裕、文明、和谐的先进村。

  成立电商公司

  3个月内累计销售农产品4万余斤

  如此多的果蔬品种如何能不加价地呈现在市民眼前?这一直是李科谋想解决的问题。在街道领导的大力支持下,宝相屯村率先成立了电商公司,3个月内累计销售农产品4万余斤,村民看到了希望,都积极投身电商销售,甚至自己录制种植和宣传视频。

  电商在疫情期间有效地拓宽了优质农产品的销售渠道。在与多个大型机构、上市公司的合作洽谈过程中,宝相屯村把握绿色优质农产品的品牌优势,积极拓宽合作渠道,签订了多个合作框架协议,宝相屯村的电商村公司项目逐渐走上了平稳发展的道路。但有多少光环就有多少辛苦,熬夜、人手不足、经验不够、流量上不来、物流和售后等问题,成了李科谋失眠的原因。

  慢慢地,他总结出新的出路,以企业+村集体+合作社+农户的合作模式,带动村集体和村民致富。在发展设施农业这条路上,电商村公司积极引领,今年新建设施农业200亩,植入生态农场概念,将垂钓、采摘、民俗游、民宿元素融进农场,可以预见,将来的宝相屯村发展不可限量。现在宝相屯村经过改制,已经变成了股份经济合作社,将来将引入多个优质企业,共同开发设施农业,整合资源,多元发展,一个文明富裕美丽的宝相屯村即将呈现。

  现在,宝相屯村的道路交通条件得到了极大改善,沥青路全覆盖,家家户户都能喝上自来水,村内每条街路都安装了路灯,村容村貌焕然一新。“虽然很多人都在外面置业了,但看到村子的快速发展,都舍不得离开这里。”李科谋说。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远

  主任摄影记者常晟罡

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)