273名金融助理扎根农村当起“致富助理”

“白领”进牛圈 帮咱富起来

来源:沈阳日报 2020-09-14 10:31

  在辽中区、新民市、法库县和康平县,活跃着273名市农信联社兼职金融助理,他们穿着白衬衫奔波在田间地头,成为农村经济发展的“致富助理”。

  每头牛扣除成本净剩7000元

  法库县农村信用合作联社慈恩寺信用社主任胡耀勋是一名兼职金融助理。9月9日上午,他顶着雨到于家沟村习品贵家串门。

  胡耀勋这次来主要跟习大哥商量两件事儿:帮习大哥家引进一台拌料机;申请组建家庭农场享受相应政策。养了12年牛的习大哥对这位29岁的小伙子绝对信任。“现在这个牛棚是听了小胡的建议后建的。养牛到一定规模后有补贴政策,我不懂,都是小胡指导我,钻进牛舍办公的金融‘白领’帮咱富起来……”

  今年的牛养得顺心,每头牛扣除成本净剩7000元。不久前,习大哥提前还上了去年10月的20万元贷款。最近,他还想通过牛活体抵押的方式继续向农信社申请资金,扩大养殖规模。

  乡里18个行政村,胡耀勋和另外两名兼职金融助理每周至少挨个跑一圈儿。“行程安排得满满的,基本没啥时间坐办公室。”

  是金融助理更是“致富助理”

  这几天,法库县柏家沟镇刘小船村金融助理赵冶也在忙,他的办公桌就摆在刘小船村党支部第一书记王子阳的对面。9日上午,两人一一核对项目进展情况,并研究落实新的项目。

  根据市农信联社制定的《新型农业经营主体项目制工作实施方案》,金融助理要了解村子里生产经营过程中实实在在的需求,通过对这些需求立项、销项,来实实在在地解决问题。

  不知道养啥品种的牛、找不到肉牛销路、种菜买不到好种子、饲料运不进来、土地流转给谁……自今年4月2日上任到现在,赵冶对刘小船村321户摸排一遍后立下了75个项目,目前这些项目已基本得到解决。不过,村民的需求是动态的。就在当天,他把部分玉米秸秆保护性耕作补贴款落实进度稍有延缓一事,写在了项目清单上。“下午马上就去找相关部门帮助协调解决。”

  王子阳告诉记者,金融助理“上岗”后,俨然成了村里的“致富助理”,“虽然今年有疫情,但农业生产和养殖种植并没有受到太大影响,初步预计今年全村人均收入较去年会有一定增长。”他说。

  273名金融助理立项5.7万个

  自4月1日法库县率先启动兼职金融助理后,辽中区、新民市、康平县全部跟进。四个县(市、区)农信机构共选派兼职金融助理273人。其中,派驻乡(镇、街道)兼职金融助理77人,派驻村兼职金融助理196人,实现了乡(镇、街道)及所辖行政村全覆盖。

  截至目前,市农信联社273名金融助理立项57368个,已解决35790个,提供资金支持14.6亿元。其余项目还在持续推进解决中。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)