东北范围内首批蔬菜价格保险完成赔付

土豆白菜上保险 菜价低了获赔偿

来源:沈阳日报 2020-09-04 09:38

  工作人员在大棚里为农户办理保险。李浩摄

  

  9月2日下午,新民市大民屯镇大民屯一村村民付新成正在蔬菜大棚里给香菜苗浇水,“叮叮”,他的手机接到一条短信:银行账户收入人保财险理赔款10800元。直起腰,付大哥一边用手机银行查账户,一边说:“怎么会有这么好的政策,下半年我家200亩地白菜我都给买上了保险。”

  ◤账算得明白

  保险能兜底两头都不赔

  时间回到今年5月,付新成家300亩菜地刚种好上茬,村干部就上门给他送来了好消息:为了让农民安心种菜,今年沈阳市在大民屯搞蔬菜价格保险的试点,如果蔬菜上市销售时候的价格过低,保险公司会进行赔偿。付大哥当时将信将疑,“真能有这么好的事儿?”

  最近三年蔬菜价格波动大,付新成吃了不少亏,上一年上茬种的大葱和下茬种的大白菜让他赔了将近十万元。对照着11种蔬菜价格保险,他给家里200亩土豆都上了保险,一亩地保费18元,一共花了3600元。掏完这笔钱,他还有点犯嘀咕,不能白掏了吧,后来他想明白了,“如果这笔钱我白掏了,就说明今年市场行情好,菜价卖得高,我还是赚;但如果行情不好,菜卖不上价,保险能给我兜底。我两头都不赔。”

  ◤理赔款到账

  首批496户投保了9个品种

  到今年7月31日保险期结束,保险公司根据保险条款以及政府相关部门提供的市场价格进行测算发现,付新成种植的200亩土豆触发了理赔责任,按照每亩地54元的标准进行赔偿。

  “截至目前,首批496户投保户的理赔工作全部完成,西红柿、大萝卜、绿茄子、黄瓜、芸豆、土豆、大白菜、大葱、甘蓝9个品种,理赔款288913.5元全部到账。”当天,人保财险沈阳市分公司新民支公司相关负责人告诉记者。

  据悉,为做好蔬菜稳产保供工作,稳定疫情防控期间全市蔬菜价格,由市金融发展局牵头,联合市农业农村局、市财政局、新民市政府及人保财险沈阳市分公司,在新民市大民屯镇开展蔬菜价格保险和秧苗种植保险试点。通过保险,当地11种蔬菜的种植户和育苗企业可以有效规避价格波动风险,从而保证市场供应量的相对平稳。据悉,这是东北范围内首次通过保险手段来保障百姓“菜篮子”的稳定。

  ◤投保热情高

  增强了农户种植信心

  9月2日下午,第二批蔬菜价格保险投保工作在大民屯镇同步启动。尝到了蔬菜价格保险带来的“甜头儿”,在当天保险公司召开的现场办公会上,来自大民屯镇16个行政村的村民代表反响强烈,投保热情高涨。

  “全镇蔬菜种植面积3万亩,如果蔬菜价格保险能够全部覆盖,不仅有利于蔬菜稳产保供工作,更能让我们放开手脚,进行产业转型发展,进一步增加百姓收入。”大民屯镇副镇长冷卓见说。以国家地理标志证明商标产品大民屯白菜为例,由于近年白菜价格波动较大,农户种植积极性受到一定影响。蔬菜价格保险可以覆盖白菜种植成本,增强农户种植信心,为下一步酸菜产业园的实施建设提供基础,实现小菜篮走向大市场、小生产走向大产业的变革。

  记者从沈阳市金融发展局了解到,沈阳市将继续研究强农惠农金融保险政策优势,促进农业产业化发展。与此同时,全市保险行业将通过农业大灾保险、养殖业保险、农业设施保险等不断提升农业抗击自然灾害、恢复生产能力,全力推动乡村振兴。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)