来吧,展示!

在第十九届中国制博会感受沈阳的骄傲

来源:沈阳晚报 2020-09-02 09:24

  

  花上十几分钟就可以获得一份身体的疾病初筛报告;看咱沈阳地铁隧道是由哪一种“大国重器”作业挖掘出来的;和机械臂来一场棋王争霸赛……相信去年中国国际装备制造业博览会展现出智能制造的时代力量还让沈阳市民们意犹未尽,9月1日上午,第十九届中国国际装备制造业博览会如期而至。在这场智能制造的盛会中,创新性的装备制造产品层出不穷,“沈阳智造”在升级换代中走在了行业前沿。

  “新松机器人”

  黑科技来袭!脑控机器人帮忙提升个人专注度

  机器人是智能制造的核心支撑装备,新松机器人自动化股份有限公司在本次展会上带来了自己的“明星产品”,在展会现场大展身手。相信很多人都记得电影《X战警》中的一幕,X教授通过脑电波控制他人的行动,而科幻电影中的这一超能力很可能成为现实,并在实际生活中广泛应用。当天,新松机器人自动化股份有限公司就展示了一款脑波控制机器人Ⅱ型。

  只要在头部佩戴上脑波仪,该款机器人就可以检测到多种脑电波信号,以及专注度、放松度变化,并传输至机器人本体,控制机器人运动。整个操控过程使人脑内的思维具体化地表现出来,未来感十足。工作人员介绍说,脑波控制机器人Ⅱ型是一款高科技智能机器人,其工作原理是通过脑波仪检测脑电波,强化刺激大脑皮层,充分激发神经元的柔韧性和灵活性,促进优质的大脑连接,抑制不良情绪和异常行为。

  为了让脑控机器人广泛运用到实际生活中,新松研发的脑波控制机器人Ⅱ型包含了专注度、放松度训练,可通过游戏的形式,从六大维度来训练提升个人的专注度,改善情绪管理,优化智力发展,将应用于孤独症谱系障碍、注意缺陷多动障碍、治理障碍等特殊儿童,处于正常发育阶段的儿童以及长期处于紧张环境下的成人。

  在未来,这款脑控机器人还有可能运用到医疗康复领域,特别是作为一些行动不便的老年人的“得力助手”。这些老年人用他们大脑的脑电波控制机器人进行操作,为他们的生活和护理进行更好的服务。

  “沈阳机床”

  V6i机床为卡车安全驾驶“保驾护航”

  2019年底,通用技术集团战略重组沈机集团、沈机股份。此次中国制博会是通用技术集团战略重组沈阳机床后的第一次亮相。8款数控机床产品悉数亮相,硬朗的外表,高精尖的内核,让通用技术集团沈阳机床(沈机集团、沈机股份统称)展区成为一道亮丽的风景线。

  来到通用技术集团沈阳机床(沈机集团、沈机股份统称)展区,最吸引人眼球的就是一款高达3米多的“大家伙”。别看这款机床外形高大,但卡车的安全运行全靠它加工而成的产品。工作人员表示,这款V6i机床是针对汽车制动毂加工而开发的专用机床,这款汽车制动毂将用于卡车的刹车制动,保证驾驶员的行驶安全。

  “中航燃气轮机”

  “沈产”重型燃气轮机填补国内高端制造业空白

  虽然比起实际应用中的燃气轮机要小好几倍,但在中国航发燃气轮机有限公司展区内的AGT-110重型燃气轮机模型仍然很吸睛。很多人不知道的是,它的研发和问世打破了国外对中国民用、工业发电高端制造业的垄断,使其成为国内首台具有完全自主知识产权的110MW级重型燃气轮机,填补了国内空白。

  工作人员介绍说,此次研发的AGT-110重型燃气轮机填补了国内民用、工业发电领域的高端制造业空白。“由于污染物排放新标准的出台,我们又对AGT-110重型燃气轮机进行了改造升级,将于今年底完成总装,明年在深圳的项目进行示范运行。”据了解,此次研发进行了3年的时间,目前正在进行第七轮实验。

  “北方重工”

  沈产自移伸缩环形堆料机发往日本产品达到世界先进水平

  近日,由日本制铁株式会社订购,北方重工自主设计制造的RSM1250自移式伸缩环形堆料机全动作演装一次性试车成功,8月29日整体装船发往日本。此次试车成功也标志着北方重工在该类产品的研制上已经处于世界先进水平。

  工作人员介绍说,自移伸缩环形堆料机是轻型高效堆料设备,由于该产品内部结构设计较复杂,智能控制要求较高,因此国内暂无成熟的设计生产企业,全球仅有美国、芬兰的几家公司拥有设计制造能力。此次试车成功的自移伸缩环形堆料机为国内该类设备首次自主开发,且产品各类指标均对标国际一流品牌。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

  主任摄影记者王江

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)