理财产品也“直播带货” !

买它 投资者 切勿冲动

来源:沈阳晚报 2020-07-24 10:13

  疫情防控期间,许多人宅在家里,在线理财(云理财)悄悄火了起来。经过将近半年时间的习惯培养,现在,大部分年轻人已经频繁使用在线理财,不再去银行排队办理业务。值得关注的是,直播理财也受到投资者的追捧。专家建议,“理财产品不是普通商品,‘买它’前,投资者须保持理性。”

  线上理财逐渐火爆

  “昨日收益7.94元,累计收益594.51元。”每天,小张已经习惯性地打开手机上的理财软件,查看收益。她是一名“90后”打工族,每个月的工资都能有1500元左右的剩余,以前都是攒两三个月之后,去银行存上定期产品。疫情防控宅家期间,同事们给她推荐了好几个线上理财渠道。她说,以前去银行购买理财产品,最少的也得一万元起,现在网上的很多基金产品,一元钱就可以买,非常适合她这样的普通打工族。

  王晓君比较喜欢的线上理财产品是货币基金和一日理财,收益普遍在3%左右,随时可赎回,收益也比银行活期存款高出很多。

  据了解,防疫期间逐渐走进大众生活的线上理财方式,逐渐呈现火爆局面,特别是年轻人,经过几个月的习惯培养,现在已经可以非常娴熟地自己在线上进行理财操作。

  理财产品丰富多样

  现在的理财产品非常多,除了银行销售的理财产品,还有很多基金公司、证券公司也在销售线上理财产品,一些第三方平台更是集合了多个渠道的理财产品。

  昨天,马女士来到一家银行网点,打听收益比较高的理财产品。理财经理告诉她,比较适合她的是“新客理财产品”,预计年化收益可以达到5%左右,不过,需要通过手机银行定时抢购。理财经理介绍说,现在银行正在逐步减少线下操作,建议客户下载APP后自助购买理财产品,每天大堂里值班的理财经理只有两名,而一年前差不多能有四五个人在忙。

  沈阳一家券商的APP也开设了现金管理、公募基金、高端理财等频道,客户完全自助,而且像忘记密码等复杂情况,也都可以通过人脸识别等在线方式进行解决。

  直播理财受到追捧

  现在,随着直播的火爆,直播理财也受到投资者的追捧。一些直播理财的知名主播也都拥有众多铁杆粉丝,他们跟着直播一起学习理财知识,再在群里相互交流经验,规避风险,预防上当,成为越来越专业的在线理财手。

  近日,就有一家股份制银行的全资子公司通过线上直播的方式,举办了产品发布仪式,这是首家采取云直播进行云发布的理财子公司。更多的理财直播平台,则是通过推出名主播的方式,宣讲投资者教育和资产配置,成为普通百姓在线理财的咨询师。

  专家建议,一是要厘清理财直播中的主体责任,促使各主体切实履行相应义务,充分保证合法合规。二是要严格管理理财直播的相关内容。三是监管部门也要持续关注理财直播市场的新形势、新变化。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者谷丽红

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)