中国银行辽宁省分行:引入金融活水,倾力精准扶贫 奋力答好脱贫攻坚“收官之卷”

来源:沈阳晚报 2020-07-23 09:52

  中国银行辽宁省分行把精准扶贫工作作为重要任务,统筹谋划推进,助力贫困地区如期全面打赢脱贫攻坚战。省行党委专门成立了定点扶贫工作领导小组,从点、线和面三维立体的角度整章建制,不断完善定点扶贫工作制度的顶层设计、制度流程、考核机制和监督体系。

  截至2019年末,扶贫贷款余额12.4亿元,共向全辖9个定点扶贫村无偿投入扶贫资金178万元,实施定点扶贫项目20个,向定点扶贫村派出专兼职扶贫干部10人,帮助全省682户、1820人实现整体脱贫。

  产业扶贫激发内生动力

  中行辽宁省分行按照因地制宜、宜养则养的原则,大力开展产业扶贫项目。

  中行丹东分行向辽宁省宽甸县虎山镇太平川村捐赠15万元,用于该村蓝莓温室大棚建设项目的改装,推动蓝莓出村进城;朝阳分行构建肉牛养殖项目;葫芦岛分行打造“旅游+扶贫”发展模式,利用“梨花节”向建昌县和尚房子乡正沟村引流游客。

  中行辽宁省分行打造“益农贷”、扶贫小额信贷等扶贫助农特色产品体系,降低扶贫客户融资成本,免收扶贫企业融资服务费。葫芦岛分行带动了肉牛养殖、白梨种植等12个农业产业的业务投放;营口分行带动了6个农业产业的业务投放。

  2019年,中行辽宁省分行为中粮米业、辽宁省粮食发展集团和集团成员沈阳香雪面粉共投放2.4亿元贷款,助力省内粮食产业发展。

  公益扶贫凝聚爱心力量

  2018年6月,中行辽宁省分行“跟着郭明义学雷锋心相‘联’爱同行”爱心公益项目正式启动。在总行银行卡中心的大力支持下,发行了辽宁地区第一张集公益、志愿服务、金融等功能于一体的公益属性信用卡——中银爱心公益信用卡,将消费行为转化为公益行为。该卡特色权益为单笔消费达到100元以上,中国银行就捐赠0.1元爱心公益金。截至目前,累计发行爱心卡15.3万张。

  借助爱心卡,中行辽宁省分行联合郭明义爱心团队,于2018年、2019年分别向葫芦岛建昌县、朝阳喀左县累计捐赠45万余元,专项用于精准扶贫,得到当地政府和贫困村民的高度认可。

  消费扶贫促进增收致富

  中行辽宁省分行利用“电商+农产品”模式,先后在“公益中国”精准扶贫共享平台上开辟“公益辽宁”等销售专区;在中行辽宁省分行内部发起“百元善行”倡议,鼓励员工积极在线购买农产品;组织“公益中国走进农博会”活动……

  2019年,葫芦岛和尚房子乡果梨滞销,中行辽宁省分行一个月帮助农户销售近5万吨果梨。因疫情影响,三合堂村绿色小米滞销,中行辽宁省分行采用单位采购带动个人购买的方式,上下联动购买小米4000余箱。

  中行辽宁省分行积极打通市场供应链条,促进贫困人口的稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。截至2019年底,中行辽宁省分行累计在线消费235万元,推荐的9家企业42个产品上线平台,助力农产品销售160余万元。

  定点扶贫催生丰硕成果

  2016年底,中行辽宁省分行向阜蒙县三合堂村捐赠30万元用于光伏发电项目。在此基础上,帮助成立三合堂村谷物合作社,借助“公益中行”线上平台实现绿色小米年销售额超过25万元。在省行党委的支持下,投入10万元专项扶贫资金,用于三合堂村“扶贫车间”。

  中行丹东分行邀请医护人员赴贫困地区为村民进行健康体检;朝阳分行与贫困村党支部举办党建共建活动,并捐赠专项资金用于贫困村党建宣传设施建设与维护;葫芦岛分行、朝阳分行分别举办捐资助学活动,为就读于大学的贫困户子女提供教育资助。

  2020年,中行辽宁省分行将继续保持扶贫攻坚态势,继续加大金融支持力度,扎实做好定点扶贫工作,不断扩大消费扶贫,为全面打赢脱贫攻坚战贡献辽宁中行力量。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王丽

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)