花200余万元 投资27个大棚 年近花甲 他俩入了新行当 还有了小目标

来源:沈阳晚报 2020-06-30 09:11

  疫情中,58岁的王丽兰经营的生意黄了,便和同龄朋友周先生来到郊区大棚区,花200余万元投资了27个大棚,“虽然我们两个人刚起步学习大棚种植,但我们坚信能把产品做好,下一步,我们想把自己打造成网红,并打造网红大棚。”王丽兰说。

  不谋而合他俩去郊区扣大棚

  在于洪区一处大棚区内,王丽兰正在对大棚进行巡视,穿着时尚,脸庞白净的她一点儿也不像是在大棚内干活的人。说到这一点,王丽兰笑了,她说自己确实是城里人,一直在城里生活和工作,如果不是因为疫情,她可能永远没有机会来到农村扣大棚,过上这样的生活。

  “我一直在一家大型超市做豆制品类生意,干了五六年,每天能收入千八百元,本来想这样一直干下去,等60多岁干不动再说。”王丽兰是这么规划自己的生活的,但是计划不如变化快,疫情开始后,王丽兰所在的超市受到影响,专柜也陆续撤柜,她的柜台也在其中。撤柜后,王丽兰陷入忧虑。

  虽然有退休金,但在王丽兰的观念中,身体好就不能离岗。她的观点和好朋友周先生不谋而合,这个年龄打工是难了,她想到之前去丹东旅游,看到过很多市面上少见的水果,“把这些水果拿到沈阳种植并出售,会不会有很大商机?”她灵机一动。

  学无止境面对失败她选择坦然

  “软枣猕猴桃和蓝莓是我俩一致看好的水果,软枣猕猴桃是迷你版的猕猴桃,外形长得像枣,却和大枣没有任何‘血缘关系’,切开的果肉像猕猴桃,但是翠绿的外皮和猕猴桃一点也不像。”说到软枣猕猴桃,王丽兰露出了笑容,她和周先生对这种少见的水果很感兴趣,觉得一定能开拓出好的市场。

  除了种植软枣猕猴桃,他们还种了蓝莓和葡萄。两人先在沈阳选择大棚基地,一共投资了27个大棚,总共投资了200余万元。之后,王丽兰就扎根在了大棚里。

  作为一个地地道道的城市人,每天照料这些大棚,困难可想可知。她每天6时开始在大棚巡视,观察大棚温度,通过露水珠观察植物有没有生病,是否该浇水了……“之前没有经验,蓝莓的土壤呈酸性了,结果叶子黄了,树死了。”现在谈起这些,王丽兰也能坦然接受了。

  规划未来他们要尝试直播卖货

  有了失败的经验,王丽兰每天都用PH值试纸检测土壤,“蓝莓的土壤酸碱度不能超过5,超过就生病了。”21个蓝莓大棚,每个棚里找两个点,每天对42棵树下的土壤进行检测,王丽兰越来越会管理大棚了。由于27个大棚分南区和北区,王丽兰每天都要走上一万多步,忙到筋疲力尽。

  技术问题过关后,她和朋友开始研究销路。“基本上都是线上销售,以朋友圈为主,线下就是采摘。”王丽兰说,销量多少受了疫情影响,但是他们两个人都在努力寻找新的销售途径,“我们现在增加了火龙果、野芹菜、蒲公英大棚,看很多年轻人都在直播卖货,我们俩也想学学。下一步,我们尝试一下录制视频、制作内容,先把我们俩变成网红,再把我们的大棚变成网红基地。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者李远

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)