沈阳海关为“辽宁制造”快捷“把关”

前5个月,检验监管进出口工业品同比增七成

来源:沈阳日报 2020-06-28 10:37

  近日,一架空客A330-300型货运包机经1万多公里的飞行,降落在沈阳桃仙国际机场。飞机上装载的货物,正是辽宁地区汽车、医疗、航空等高端装备制造业企业生产急需的关键零部件。沈阳海关立即按预案实施现场作业,第一时间为其办理进境通关手续,整个过程仅用时30分钟。

  据了解,今年以来,沈阳海关全力支持辽宁装备制造业高质量发展,1至5月共检验监管进出口工业品货值530亿元,同比增长70%。

  把“关”有保障

  支持装备制造业发展

  作为传统装备制造业基地,装备制造业产品在辽宁省进出口贸易中占比重较高,也是支持全省做好促外贸稳增长工作的关键。今年以来,沈阳海关持续加大调研力度,及时收集装备制造业企业面临的困难和问题,制定出台了《沈阳海关应对新冠肺炎疫情促进外贸平稳发展的若干措施》,全力支持装备制造业企业。

  沈阳市一家汽车制造业企业进出口部负责人接受采访时说:“汽车制造业是国际化集成程度很高的产业,我们公司新车型使用的许多零部件需跨国采购。突如其来的疫情为公司经营造成不小影响,沈阳海关工作人员用专业、高效的服务,帮助我们急需的进口零部件快速通关,保障了新车型能够如期上市。”

  近一时期,沈阳海关组织进出口机电产品检验专家,运用进出口工业产品质量安全风险预警平台,对监管服务措施落实情况进行“云评估”。通过对收集到的80余条不合格信息进行梳理,发现一家装备制造业企业近期进口的零部件存在多批次品质不合格情况,沈阳海关立即启动快速反应机制。在了解具体情况后,为该企业出具品质证书,支持企业维护合法权益,挽回经济损失900万元。

  探索新办法

  畅通国际物流通道

  “您好,我公司有3台X射线球管预计明天抵达沈阳桃仙国际机场,企业急需这批零部件用来组装CT机,没有它们,我们出口的CT机就不能及时生产,希望沈阳海关给予支持。”5月5日,接到东软医疗进出口部门的负责人打来的电话,沈阳海关立即开启“延时、错时+预约通关”服务模式,安排现场作业关员与企业保持密切联系,积极做好检验监管准备工作,货物到达后即时检验,检验合格后即时放行,全力保障企业产业链供应量运转顺畅,加快生产医疗设备,驰援全球打好疫情防控阻击战。

  为保障辽宁装备制造业急需的原材料进得来,生产的制成品出得去,沈阳海关积极支持释放中欧班列、货运包机运能,同步优化海港口岸进出境货物检验监管模式,探索运用新办法有效保障国际物流畅通无阻。

  去年以来,沈阳海关通过运用“先声明后验证”模式,对进口汽车零部件实施检验监管,进一步支持了辽宁自贸区推进“放管服”改革,促进企业开展科研测试、加工贸易业务,帮助企业节约仓储物流成本,不断提升企业获得感。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王晓婷

  通讯员张志鹏

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)