铆着劲儿抢农时 沈阳春耕入尾声

来源:沈阳日报 2020-06-01 11:08

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者徐娜)5月29日,记者在辽中区养士堡镇养前村看到,村里的水稻插秧工作已全部结束。

  辽中区明杰水稻种植专业合作社苏忠杰告诉记者:“进入4月,他每天早上5点开始就守在生产线旁,合作社现有育苗大棚164个,承担着周边7个乡镇2.5万多亩水田地育苗任务。受疫情影响,春耕备耕的准备时间比往年晚了半个月,为了保证如期插秧,大伙儿都铆着劲儿,要把耽误的农时抢回来。目前合作社所采取的是工厂化大棚育秧,大棚一方面可以规避春天低温等因素对秧苗的影响,另一方面,通过标准化操作既可以保证播种的效率,又可以保证出苗的质量。据介绍,今年辽中区水田种植面积为53.2万亩,目前,全区水田插秧全部结束,已进入田间管理阶段。

  据了解,今年全市农作物计划播种面积1013.5万亩。其中玉米、水稻等春播粮食作物820.5万亩,蔬菜、两瓜、花生等经济作物193万亩。目前,全市玉米和水稻等主要粮食作物已基本播完,春播总面积达到961万亩,占计划面积的95%。其中,春播粮食作物面积已达820.4万亩,已达计划面积的99%。王雁摄

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)