高伟在参加十三届全国人大三次会议辽宁代表团分组审议时发言

把“抗疫精神”转化为推动经济社会发展动力 全面做好“六保”“六稳”工作

来源:沈阳日报 2020-05-26 11:09

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者唐心萌)近日,全国人大代表,沈阳市委常委、副市长高伟在参加十三届全国人大三次会议辽宁代表团分组审议时发言。

  高伟在审议政府工作报告时说,报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,高屋建瓴,科学谋划,全面部署,气势恢弘,给人以信心、希望和力量,是一个求真务实、催人奋进的好报告。特别是报告充分展示了在艰苦卓绝的抗疫战斗中所迸发出的中国力量、中国智慧、中国精神,使全国上下更加坚定了“四个自信”。回去后,我们要结合沈阳实际落实好报告:一是把“抗疫精神”转化为推动经济社会发展的动力,慎终如始抓好疫情防控;二是全面深入扎实做好“六保”“六稳”工作,顶住下行压力,稳住经济基本盘;三是通过深化创新改革、全面扩大开放,构建持久发展动力;四是提升城市综合能级,加快建设国家中心城市;五是科学编制好“十四五”规划。

  在审议国民经济计划报告和财政预算报告时,高伟建议,国家层面应尽快出台新一轮全面创新改革指导意见。当前,首轮全面创新改革工作圆满“收官”,建议国家发展改革委员会会同科技部等“全创改部际协调机制”,尽快出台关于新一轮创新改革工作的指导意见,以利于各试验区进一步明确创新改革的方向和要求,高质量谋划新一轮创新改革任务。

  在审议民法典草案时,高伟表示,编纂民法典是实现国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是维护最广大人民根本利益的客观需要。民法典草案集大成、有突破,作为地方政府部门,要深入学习,加强培训,精准运用,严格遵行,进一步提高依法行政能力,更好地保护公民的合法民事权益,有力推动国家治理体系和治理能力现代化。

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)