理财子公司成立一年 产品近八成为固收类

有的产品超额收益部分全部 被产品管理机构拿走

来源:沈阳晚报 2020-05-22 13:30

  距离2019年5月20日首批银行理财子公司获准开业已有一周年,截至2020年5月20日,12家理财子公司在过去一年共发行了千余只产品,就产品布局来看,目前各家公司主要延续过往传统优势,以固定收益类投资为重点,在权益类和混合类产品上投资力量相对薄弱。

  理财子公司产品固收为主

  当前理财子公司主要发行的产品包括固定收益类、权益类、混合类三种类型。目前来看,固定收益类产品占据当家地位,该类型共发行了785只产品,占比总发行数量近八成;混合类产品也逐渐增多,达到232只;权益类产品仅有2只发行,其中一只产品采用直接投资股票方式,定位中高风险,起购金额为个人投资者100元、机构投资者10万元。业内人士解释说,由于理财子公司沿袭原来银行理财稳健安全的品牌形象,所以对于净值波动大、风险偏高的权益类产品,多数银行理财子公司目前仍是以观望为主。

  不过,接下来理财子公司也会通过“固收+”等形式逐步发行更多权益类产品,较为常见的“固收+”产品包括“固收+可转债”“固收+优先股”等。

  超额收益分配标准不一样

  过去银行理财产品大部分是刚性兑付,银行理财投资者也以保守型和稳健型为主,而根据监管要求,银行理财产品要向净值化转型,理财子公司发行的都是不保本的净值型理财产品,投资者可能获得高于业绩比较基准的超额收益。但是,不同的银行或理财子公司对于理财产品超额收益的分配也是不同的。

  有研究机构针对2019年银行理财子公司的137款热销理财产品的测评显示,4.38%的银行理财产品收取100%的超额收益,即超额收益全部被产品管理机构拿走;17.52%的银行理财产品收取80%的超额收益报酬;32.84%的理财产品收取60%的超额业绩报酬;也有一些理财产品不收取超额业绩报酬。投资者在购买理财产品的时候,一定要看清产品说明书。

  投资者不要只盯着高收益

  理财子公司近日正在发售的理财产品中,对于混合类以及风险等级高的固定收益类产品,一般收取的超额收益相对较低。

  比如某混合类封闭净值型理财产品,风险等级为中级,业绩比较基准为4.1%,若到期时年化收益率超过4.1%,那么,超过的部分客户可分到70%,理财机构收取30%作为浮动管理费。因为固定收益类产品很难获得很高的超额收益,同时投资者承担的投资风险也相对偏低,因此管理人在分配超额比例时,给投资者的比例不高;对于混合类、权益类理财产品,收益的波动性较大,而且投资者所承受的风险偏高,所以投资者分成的超额收益也相对较高。这也就是说,风险越高,收益越高,投资者要根据自己的承受能力,谨慎选择,不要盲目追求高收益。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者谷丽红

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)