偿付能力充足率下降 4家险企被点名,投保别忘“货比三家”

来源:沈阳晚报 2020-05-21 13:47

  近日,银保监会透露,一季度保险业发展速度放缓,有近7成保险公司的综合偿付能力充足率出现了不同程度的下降,寿险公司表现最明显。102家保险公司风险综合评级被评为A类,72家被评为B类,3家被评为C类,1家被评为D类。

  4家险企被“亮红灯”

  日前,银保监会召开的偿付能力监管委员会工作会议透露,2020年第一季度末,纳入会议审议的保险公司平均综合偿付能力充足率为244.6%,较上季度末下降3.1个百分点,财产险公司、人身险公司、再保险公司的平均综合偿付能力充足率分别为288.1%、237.3%和290.3%;102家保险公司风险综合评级被评为A类,72家被评为B类,3家被评为C类,1家被评为D类。

  其中,中法人寿再次以偿付能力充足率为负值垫底,风险综合评级连续为D;百年人寿、君康人寿和渤海财险最近一期风险综合评级均为C。中法人寿一季度核心/综合偿付能力充足率均为-18827.01%,当季保险业务收入7.3万元,净亏损1389.8万元

  风险综合评级出炉有喜有忧

  百年人寿、君康人寿和渤海财险3家公司最近一期风险综合评级均为C,一季度综合偿付能力充足率分别为106.77%、109.43%、116.22%。公司解释称,受疫情影响,公司部分投资项目进度延迟,为规避风险保持流动性,导致第一季度投资收益未达预期。同时表示,从下半年开始,随着投资收益逐步兑现,预期利润情况将出现好转。

  长安责任保险披露一季度偿付能力报告显示,长安责任综合偿付能力充足率183.51%,核心偿付能力充足率91.75%,风险综合评级为B。银保监会向长安责任下发解除行政监管措施决定书,正式解除了因长安责任偿付能力不足而对其采取的包括停止接受部分新业务、停止增设分支机构等监管措施,此后该公司经营发展全面恢复正常。

  多家险企发债提高偿付能力

  为应对偿付能力下降压力,多家头部上市险企均选择通过发行资本补充债券。5月13日晚间,新华保险发布公告称,公司已在全国银行间债券市场发行总额为人民币100亿元的资本补充债券,并于5月13日发行完毕。一季度偿付能力报告显示,截至3月末,新华保险一季度核心/综合偿付能力充足率为272.51%,最近一期风险综合评级为A。

  某保险公司称,本次所募集的资金将用于补充公司资本,防范阶段性资本不足,进一步提高偿付能力和抗风险能力,以支持公司业务稳健发展。人保财险也在全国银行间债券市场公开发行80亿元资本补充债券。

  业内人士认为,实施将加强保险公司对资本的管理,也将鼓励保险公司通过投资长期固定收益资产来优化资产负债期限匹配。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者梅天磬

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)