市司法局专家现场接听市民来电

80岁以上可免费申办遗嘱公证

来源:沈阳日报 2020-05-21 13:51

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者徐凌峰)5月20日,政务公开日活动“群众难题我来答”专题活动邀请市司法局专家,到市8890平台现场接听市民来电,就公共法律服务问题进行详细解答。

  如何申请并获得法律援助是市民关心的问题。市司法局公共法律服务中心李静介绍,公民申请民事法律援助,需要同时具备两个条件,一是请求事项属于法律援助范围,二是因经济困难无能力承担法律服务费用。申请民事法律援助,除了要填写申请表之外,还需要提交下列三种证件材料:居民身份证或者其他有效的身份证明,代理人还应当提交有合法代理权限的证明;经济困难证明;与所申请法律援助事项有关的案件材料。

  如何办理遗嘱公证和收费标准也是市民咨询的热点问题。市司法局公共法律服务中心张秀荣介绍,沈阳市沈阳公证处专门设立了遗嘱办证室和遗嘱录音录像室,并有专人为市民办理此项业务。申办遗嘱公证每件收取人民币800元,80岁以上老人申办遗嘱公证,免收全部费用。

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)