您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  外汇
着急找人兑换外币 787万差点打水漂
沈阳警方24小时告破特大电信诈骗案
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-04-09 09:26
分享到:
更多

  因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。当沈阳的孙先生再次找到“老熟人”时,对方一看机会来了,将社交软件的头像临时更换成原来的上家,一下子骗走孙先生787万多元。

  几天前,沈阳市公安局大东分局在青岛市一民宅内将犯罪嫌疑人抓获。这起涉案金额787万余元的特大诈骗案宣布告破。

  3月28日上午10时,孙先生向大东分局报警称:自己被一男子以兑换加拿大币为由诈骗人民币787.2万元。接到报警后,大东分局会同市局反信息诈骗支队组成联合专案组对案件展开调查。

  大东警方经过调查得知,今年3月,孙先生在加拿大开公司的姐姐因资金周转困难,让其帮助筹款兑换加拿大币,并将以前可以办理此业务的杨某手机号码推送给了他。因为姐姐的事情十分紧急,他立即拨打电话与杨某联系。

  但他不知道的是杨某已于3年前将手机号码卖给了其朋友孙某某。当他向孙某某说明欲兑换加拿大币的意向后,孙某某并未解释自己的身份以及手机号码错误的情况,而是将自己的社交软件更换成了杨某的头像及信息,假称可以办理人民币兑换加拿大币业务。

  孙先生根本没有怀疑,以为电话号码是姐姐推荐给他,他随即就将787.2万元人民币汇付给孙某某。孙某某则伪造了持有170余万加拿大币的凭证给了他。可远在国外的姐姐在辨认凭证系伪造之后,让他立即向警方报警。

  在了解案情后,专案组民警对孙某某的行踪展开调查。通过细致排查,专案组民警发现犯罪嫌疑人孙某某藏匿于青岛市市南区的一处民宅之中,遂火速赶往青岛市。3月29日上午10时许,专案组民警根据掌握的线索将犯罪嫌疑人孙某某抓捕归案。经审讯,孙某某对冒充杨某身份对被害人孙先生实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人孙某某因涉嫌诈骗犯罪已被沈阳市公安局大东分局依法予以刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。
3C
这种新兴的共享型经济模式在疫情期间特别受到骑手的欢迎。