您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
外卖单量由少变多箱子里装的从日用百货变回美味食物
王洪亮的外卖箱:装着经济复苏的讯息
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-07 09:44
分享到:
更多

  李浩摄

  今年33岁的王洪亮是阿里本地生活平台饿了么的一名网约配送员,也就是大家俗称的“骑手”“外卖小哥”。4月2日,天气大好,桃花开满枝头,记者在南山东堡路迎面碰到骑着电动车的王洪亮时,虽然口罩遮住了大半张脸,但还是能从他的眼中看到笑意。

  受疫情影响,入职两年多的王洪亮经历了从业以来最艰难的2月,收入减少一多半。但自从3月以来,尤其是3月下旬开始,王洪亮明显感受到了“一切都在变好”,电动车后座上的外卖箱跟他一起见证着这些变化。

  4月2日下午1点,王洪亮送完了当天的第15单。他估算着,这一天送40来单没啥问题。这个数字跟疫情发生之前比,相差不太多。而在疫情严重的2月份,一天十来单是常事儿。他的同事韩锐,是3月份沈阳地区的“单王”,跑了1877单,而2月份只有600多单。

  外卖单量由少变多的同时,外卖箱也从百货箱变回了餐饮箱。王洪亮记得,疫情严重时,他每天接的订单几乎都是附近居民小区下的超市采购单,最多时候一天往家乐福跑十来趟,经常要扛两袋共20公斤的大米。“车把上挂着酒精,踏板上摞着大米,外卖箱里装的都是小件日用品、肉、蛋、菜。”现在,随着疫情缓解,线下商业已经恢复,市民开始走出家门购物,小小外卖箱又变回了餐饮箱——麻辣烫、烤串、黄焖鸡、水果捞重新成为外卖箱的主打商品。

  还有一个更大的变化——配送地址从居民小区变回了写字楼,“因为有公司恢复了晚上加班。”他说。

  王洪亮外卖箱里的变化,是沈阳复工复产情况最直观的体现。膳之坊老菜馆(北三经店)负责人李霞告诉记者,目前门店堂食已经恢复,虽然客流没有疫情之前大,但每天的外卖订单量都在300单左右,甚至比节前还要多。饿了么平台数据显示,3月25日到31日这一周,平台外卖订单量比3月初增长69%,商户数比月初增长26%。

  外卖箱另一边连着的消费者,则来自各行各业,他们已经走出家门回归到工作岗位,正常生产经营得以恢复。数据显示,3月下旬开始,沈阳地区写字楼产业园外卖订单量比2月10日复工第一周增长637%,商场订单增长495%。

  眼看着外卖箱里的生意重新红火了起来,骑手的收入也在不断恢复,连应聘的求职者都多了起来,王洪亮所在配送站的站长韩晓光说,这几天站点在招聘骑手,每天都要接待二三十位应聘者。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘洋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
这种新兴的共享型经济模式在疫情期间特别受到骑手的欢迎。