您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  头条
施工许可证审批解锁新模式——
“现场踏勘”改“线上直播”项目开复工再提速
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-26 10:35
分享到:
更多

  3月25日上午,在铁西区卫工街一处工地上,一位女士头戴安全帽,举着手机一路走一路拍,从工地大门到围挡,再到等待续建的两栋楼周边。

  手机另一边,传来“指令”:“请往里走,我们核对下,这个就是G7号楼是吗?”“好的,请走到楼的另一侧”……

  这场特别的“互动直播”,是沈阳市工程建设审批领域进行的首例“线上踏勘”。视频连线的双方,是金地时代风华地产项目方和铁西区审批局。

  现场踏勘是办理施工许可证的要件之一,由行政审批人员对工地三通一平、围墙围挡等情况进行检查,确认是否符合开工条件,作为审批的重要依据。疫情防控期间,铁西区创新审批模式,将现场踏勘审批服务从线下搬到线上,给企业建设项目再开“绿色通道”。

  视频连线仅15分钟后,线上踏勘顺利通过。“按照这个速度,我们项目本周内就可以顺利复工了。”沈阳金地房地产开发公司项目负责人汪雨说,以前现场踏勘,要提前跟审批部门预约等待,并安排人员到现场,往往需要小半天时间,特别是要兼顾疫情防控,提前做好防护准备,时间就更长了。“现在,随时联系审批部门,打一通视频电话,就能完成踏勘。希望这类高效的审批形式更多一些。”

  记者了解到,线上踏勘受益的不仅是项目方。铁西区审批局综合勘验审批科科长赵新宇介绍,远程勘验也解决了传统现场勘验人员不足、车辆运行维护、人员误餐等问题,极大地缩减了政府办公开支。

  同时,线上踏勘整个过程公开、透明,确保环节不变、标准不降、资料不缺,权力运行全程留痕并保存视频,便于日后查证和监督部门进行监督。

  据悉,把降低疫情影响作为进一步推动审批改革、倒逼优化审批服务的切入点,铁西区正在把线上踏勘这一审批模式推广开来,同时为把其他现场审批事项搬到“线上”积累经验,让更多项目企业受益。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
这种新兴的共享型经济模式在疫情期间特别受到骑手的欢迎。