您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  3C
沈城街头现共享经济新模式——能源梯次利用
锂电池让骑手小哥“满电”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-24 10:14
分享到:
更多

  外卖小哥、快递小哥作为“城市摆渡人”,既关系着千家万户“柴米油盐”的小日子,又牵连着众多小微商户复市经营的活力和信心。记者3月21日采访发现,在这些小哥每天“满电”穿梭于大街小巷的背后,一种全新的共享经济及能源梯次利用模式正在沈阳兴起。

  3月21日10时,美团骑手张海淼结束了早高峰的配送工作,把电动车停靠在浑南中路9号铁塔换电站门前,随后他卸下电动车上的锂电池,拎着走进换电站。换电站内是一大排外观类似超市储物柜的充电柜,柜子上方有一个二维码,他用手机上的“飞哥换电”APP扫一下,其中一个柜子门打开了,张海淼把手上的锂电池放进柜子接上电源,关上门,柜子上的指示灯显示为红色。另一个指示灯显示为绿色的柜子自动打开,他取出柜子中的电池。“放进去的是今天早上跑没电的电池,取出来的是一块充满电的。”张海淼说,疫情期间业务量大,他更没时间回家或回站点充电,每天要像这样到换电站换两到三次电池,至少能省下两个小时。

  这种新兴的共享型经济模式在疫情期间特别受到骑手的欢迎,全市目前已有超过2000位骑手享受到共享充电池的便利。

  沈阳铁塔公司能源经营部经理赵小昭告诉记者,截至3月21日,铁塔能源已经在沈阳热点区域布置了69个换电站,并依托通信基站建设了100个换电柜,提供动力锂电池超过2000块,为沈城外卖和快递骑手等低速电动车用户提供蓄电池更换业务。

  “虽然目前主要服务的是外卖、快递员等行业用户,但我们最终目的是要服务个人用户,解决住宅小区内居民电动车充电不安全和续航能力差的问题,为市民提供安全、高效的换电业务。”赵小昭说,沈阳铁搭将逐步拓展换电业务领域,服务广大市民绿色出行。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘洋/文

  李浩/摄

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
可以应用于学校、机关、高铁、机场、商超、物业楼宇等人流密集场所。