您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  银行
自编自导自演……
沈城银行抢滩视频平台客户经理变身网红
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-03-18 10:36
分享到:
更多

  “办理信用卡是不是常常被拒呢,现在只需要带上身份证就可以办理最低5万额度的信用卡,赶快来吧!”昨天,沈阳晚报、沈报全媒体记者在抖音中看到一则某银行的短视频,视频中,一个银行女职员拿着一张信用卡在推介。记者了解到,从去年开始,农业银行、建设银行、中国银行等纷纷抢滩视频平台。

  加大客户粘性银行玩起抖音

  相比传统的图文形式,短视频更直接、更轻松有趣,更对年轻人的口味。尤其是在疫情防控期间,网络上的视频便成为展示银行魅力、进行推广的最佳平台。记者浏览短视频平台发现,基本上各家银行都在上面建立了账号,虽然粉丝量从几千到几十万不等,但是,银行的视频展示都很活跃。视频的主角基本都是银行的工作人员,不少客户经理通过短视频来建立自己的个人品牌,争相抓住时下的热点。

  建行辽宁省分行相关负责人告诉记者,2019年6月,建行总行组织开展了普惠金融互联网营销创意大赛,通过当下较为流行的抖音平台开展营销宣传。辽宁分行以此为契机,开始了在抖音上的营销试水。“辽宁建行年轻同事,集思广益,在贴合抖音热门话题的同时,融入金融知识及产品宣传,取得了较好的营销效果。在连续15周内,每周更新短视频内容,也获得了巨大的粉丝量。”

  “目前,我们各行也是不定期地更新视频作品,都是由行里年轻的员工来做的,年轻人点子多、创意新颖。后期,我们也会多利用一些新媒体平台来做宣传。”建设银行辽宁省分行的相关负责人说。

  员工自编自演普及金融知识

  记者发现,多家银行的短视频通过新颖、有创意的内容,其中不乏搞笑的节奏感,打造出自家银行的品牌,让银行更有影响力。

  记者在建行辽宁省分行的短视频里看到大量作品,点开浏览发现,这里面是各部门精心策划的带剧情的小视频,悬疑、搞笑的风格应有尽有。有的员工表演魔术、有的员工变身“紫薇格格”、还有的进行运动展示……视频最终会出现小微快贷、云电贷等建行的普惠金融产品的画面,可谓润物细无声。

  除了制作剧情视频,不少银行的内容是就地取材。中信银行沈阳分行的相关负责人告诉记者。“之前,我们也有部分支行做过相关模式的宣传,但是普遍开始是在疫情防控期间,因为客户无法到行,想了解产品,用视频进行宣传,客户的反响还是不错的,也促进了我们的企业宣传。”

  谈到视频的内容,这位负责人介绍,“我们一般会做一些关于金融知识的讲座,像之前疫情期间我们做的都是资产是怎么配置的,还有一些生活小常识和教大家怎么来使用比如说美团外卖、怎么能减少出门等来做对客户群的关怀。”

  吸引客户眼球紧扣热点话题

  通过采访,记者了解到,除了介绍推荐自己的银行,各家银行也会结合时下的热点,推出相关的资讯,引导正确的理财观念。上周,中国银行、阜新银行、浦发银行、大连银行、朝阳银行、营口银行等都录制了“3·15如何防范疫情下的金融诈骗”的短视频,在平台上收获了一大批粉丝。

  朋友圈依然是银行的主要推广方式,“主要是通过朋友圈转发,吸引客户。我们没有专业的团队在做,都是自己的同事组建的,比如说新出的产品,或者是新出的优惠活动,都是不定期推送。我们这么做的初衷是为了发展视频市场,让更多客户通过短视频了解银行。”中信银行沈阳分行相关负责人说。

  辽宁理财规划师协会秘书长钱维军表示,“不管谁在短视频平台上做,我觉得都得尊重一个最基本的原则,先是引流,如何吸引客户的眼球。现在看到朋友圈里银行的员工在做这些短视频宣传都太平铺直叙了,建议还是把老百姓喜闻乐见的业务通过好的视频方式给介绍出来。先忘记自己要宣传的东西,做到一种普及,把老百姓认可的一个热点的话题通过小视频展示出来。然后更加喜闻乐见,通俗易懂。先吸粉丝,再去想要做什么业务。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王婉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
该公司是中国中小企业创新百强企业,产品远销美国、德国、俄罗斯等多个国家。