您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  银行
1252万元贷款贴息支持重点物资保障企业
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-03-17 10:24
分享到:
更多

  沈阳晚报、沈报全媒体记者昨天了解到,人行沈阳分行营管部在积极推进专项再贷款对接国家级重点物资保障企业的同时,联合市发改局、市财政局、市工信局、市金融局等各部门推出“五项政策”精准对接省级重点物资保障企业,确保省级与国家级重点物资保障企业优惠政策保持一致。

  精准推荐重点名单企业降低企业贷款利率

  人行沈阳分行营管部通过要求企业上报信用信息代码,查询企业信用报告等措施,精准筛选推荐符合贷款条件、又有贷款需求的企业。截至目前筛选推荐企业60余户,其中,纳入国家级重点名单企业28户,纳入省级重点名单企业31户。

  人行沈阳营管部积极研究应对疫情的金融政策措施,并将政策措施纳入有关文件,要求对于列入省级重点物资保障企业的贷款利率上限为一年期LPR减50个基点。截至3月15日,31户省级重点物资保障企业贷款加权平均利率3.52%,低于2月20日发布的一年期LPR贷款利率53个基点。

  财政部门贴息补助政策对标国家级重点企业

  人行沈阳分行营管部积极与省、市两级财政部门沟通协调,宣传企业贷款利率优惠政策。

  2月18日、2月24日,省、市两级财政部门分别出台针对省级重点物资保障企业的贷款利率贴息政策,按照人民银行2020年1月发布的专项再贷款利率1.65%的75%给予省、市1:1配比贴息。即给予企业实际贷款利率贴2.475个百分点。如果按照目前企业贷款加权平均利率3.52%计算,企业实际贷款利率只有1.045%,与国家级重点物资保障企业贷款优惠政策一致,即不高于1.6%。

  线上发布企业需求零接触式高效快速对接

  疫情发生以来,人行沈阳分行营管部通过“沈阳市中小微企业融资对接平台”对接国家、省级重点物资保障企业发挥了重要作用。累计在平台上向全市50余家银行机构,发布重点企业四批共120余户,累计发布融资需求50余亿元。疫情以来平台累计融资对接成功166笔,10.9亿元。

  截至3月15日省级重点物资保障企业31户,获得42笔优惠贷款支持,累计5.06亿元。

  建立部门监测机制确保企业贷款真实落地

  人行沈阳分行营管部积极与省财政建议推动了符合贴息政策的省级重点物资保障名单企业的发布,银行机构对接更加精准有效;与市财政局建立省级重点物资保障名单企业优惠贷款周报制度,确保了银行对接的企业为省重点企业、优惠利率贷款,同时也顺畅了财政部门后续贷款贴息的准确无误。

  据悉,如果按照目前5.06亿元贷款余额计算,31家企业将获得1252万元的贷款贴息。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王婉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
该公司是中国中小企业创新百强企业,产品远销美国、德国、俄罗斯等多个国家。