您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  银行
央行
强存款利率管理结构性存款保底利率或降
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-03-13 10:05
分享到:
更多

  沈阳晚报、沈报全媒体记者昨天了解到,人民银行近期向各分支机构及主要金融机构印发了《中国人民银行关于加强存款利率管理的通知》,指导市场利率定价自律机制,加强存款利率自律管理。这对个人投资者来说,收益率或将会受到影响。

  规范结构性存款保底收益率

  数据显示,今年1月份,结构性存款暴涨1.19万亿元,至1月末总规模达10.79万亿元。央行表示,结构性存款收益由两部分组成,一是保底收益率,也就是银行承诺客户可以获得的最低收益率,其性质与一般性存款利率类似;二是挂钩衍生品产生的收益,取决于衍生品投资情况。但部分银行的结构性存款保底收益率明显高于一般性存款利率,不利于维护存款市场竞争秩序,应予以规范。

  《通知》中还提到了定期存款提前支取靠档计息产品,央行表示由于其违反了《储蓄管理条例》第二十四条“未到期的定期储蓄存款,全部提前支取的,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息;部分提前支取的,提前支取的部分按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息”的规定,也应予以规范。

  各机构结构性存款非常抢手

  目前,市场上,结构性存款、大额存单、智慧存款等存款方式利息较高。股份行、城商行、农商行一直是这类高息存款的发行主力。一年期人民币存款利率仅1.5%,但结构性存款的收益远超于此。这使得结构性存款成为银行高息揽储的利器。随着近期整顿力度加大,结构性存款最低收益率开始逼近相应的存款基准利率1.50%。

  沈城一家股份制银行的理财经理告诉记者,储蓄类产品主推的是结构性存款和大额存单,对于中短期投资者,可以选结构性存款,长期就选大额存单。目前行里1万起94天的短期结构性存款的年化收益率分三档,分别为1.50%、3.80%和4.0%,而且,结

  构性存款都是限量供应,基本属于秒杀型的。

  “这期有一款1万起的95天短期结构性存款,预期年化收益1.35%-3.05%,该款产品卖的不错。”一家国有银行的理财经理告诉记者。

  结构性存款最低收益率或降

  除了结构性存款,靠档计息在各家银行也已经不见了踪影。央行此次清查主要是针对目前存在的一些创新型存款中涉及变相价格竞争的产品,特别是靠档计息、按日均规模分档计息,本质仍为活期存款。

  一名理财经理表示,“去年底,行里就暂停新增定期存款提前支取靠档计息的产品余额和新增客户。这类产品利率上浮可超过50%。大部分银行以前就有这类产品,只是利率不同。”

  对于此次新规的影响,一家股份制银行的理财经理表示,“新规使金融市场更规范了,以前有的银行结构性存款保底收益都很高,但也不会实现更高的收益,其实结构性的核心在于在保证最低收益的基础上有机会获得更高收益。未来,结构性存款的发行数量和规模也许会受到影响,保底收益率走低是肯定的。只要是理财就是投资,就有不确定性。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王婉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
日前,央视新闻的直播镜头再次对准东软医疗的生产厂区。