您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  银行
“紫外线浴”“臭氧浴”……
现钞"浴后"得"隔离"七至十四天再回市场
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-03-06 09:57
分享到:
更多

  在新冠肺炎抗疫的特殊时期,消毒、隔离、防护是老百姓最关注的热点,而以高频率流通的人民币更是倍受关注。

  近日,一则“因担心钞票有病毒,老人用微波加热给人民币消毒”的新闻上了热搜。那么,老百姓能否放心地使用人民币,各大银行机构又是怎样处理疫情期间回收的人民币?

  昨天,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了中国人民银行沈阳分行营管部及多家银行机构。

  回笼现金至少“隔离”7天

  在防控疫情的特殊时期,现金有没有毒,老百姓能否放心地使用人民币?

  中国人民银行沈阳分行营管部表示,疫情发生后,为了保障现金使用安全,营管部对公众使用现金的安全采取了一系列措施,要求各银行业金融机构对医院、车站、酒店等重点行业的回笼现钞,采取重点消毒措施(紫外线杀菌、臭氧消毒等)后,再清点交人民银行封存;对疫情期间的回笼现金进行物理隔离,专门分区域摆放,待采取了相应消毒措施并进行清点后交存人民银行。

  央行明确表示,人民币现金回笼发放过程做到卫生可控,对疫情防控重点地区回笼现金,采取紫外线或者高温等消毒,存放14天以上再投放市场;对于非疫情防控重点地区现金消毒以后,要求存放7天以上再投放市场。

  沈阳已投放73亿元新券

  沈阳分行营管部表示,疫情期间,尽量投放原封新券,做到券别合理。节前,人民银行沈阳分行营管部已经陆续投放原封新券73亿余元,小面额券别6500余万元。

  沈阳分行营管部要求各银行业金融机构开设小面额现金预约服务,运用网络预约、微信预约、电话预约等形式为客户提供便利服务。各银行业金融机构及时通过人民银行硬币、小面额预约微信平台提出需求,人民银行将按照需求安排调缴款,满足需求。

  另外,人民银行沈阳分行营管部为了使回笼现金发放过程中做到卫生、可控,要求各银行严格实行收支两条线,对外付现金尽可能以新钞为主,对医院、超市等渠道回笼的现金采取特殊处理并单独封存,消毒后交存人民银行,严禁即收即付。

  现钞享受“紫外线浴”“臭氧浴”

  建设银行辽宁省分行相关人士告诉记者,建行金库每天分早、中、晚三次消毒,确保沈城百姓用上“放心钱”。同时,“严格执行收支两条线,尽量投放原封券。特殊场所,例如医院、公交等回笼现金经过消毒后直接上缴人民银行。”

  民生银行沈阳分行运营管理部负责人介绍说,各营业网点严格按照‘原封新券为主、收支两条线、分类处置、加强消毒防护’的原则,尽量对外支付原封币,如确有特殊原因无法投放原封币的,可对回笼现金采取紫外光和臭氧消毒柜消毒一小时,消毒后,将现金存放于干燥环境7天以上再行投放。”

  民生银行沈阳分行还对医院等回笼现金采取重点消毒措施再清点,并进行物理隔离,通过消毒液喷雾消毒后专门封存上缴人民银行。

  据记者了解,沈阳地区的部分银行已关闭自助机具的存取循环功能,防止存入的现金不经消毒隔离流向世面。沈阳晚报、沈报全媒体记者王婉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
日前,央视新闻的直播镜头再次对准东软医疗的生产厂区。