您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
有一种幸福叫“有人跑腿办年货”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-23 09:54
分享到:
更多

  春节是中国人最重要的节日。大街小巷、商场公园,到处都洋溢着新春的欢庆气氛。

  现在生活条件好了,交通条件便利了,物质文化生活也丰富了。过年除了走亲访友,逛吃逛吃已经成了节日的主旋律。想要在大沈阳里玩个够、吃个够、逛个够,就需要掌握各个商家的活动与营业时间。小编这里有一份最全的逛吃指南,拿走不谢。

  年就在眼前,工作太忙没时间置办年货怎么办?1月22日上午,在金融商贸开发区金融机构工作的朱先生忙里偷闲,在手机上下了一单跑腿代购:到黄河北大街的糕点店买一份年味礼盒。“今年岳父母一起来我家过年,他们都爱吃这家的糕点,我又没时间去,跑腿小哥1小时内送到,费用22元,钱不多,还省时省力。”朱先生坦言,要感谢年前还在辛勤劳动的跑腿小哥,让自己节前少了一分匆忙。

  记者采访节前年货市场发现,随着本地生活服务平台的不断发展和完善,春节前夕,代购、代跑腿、即时配送等服务已经覆盖到市民年货采买的全领域,手机下单,不限区域、不分业态,市民可以买到任何年货商品。

  沈阳市内的6家大润发门店已经全部接入手机淘宝淘鲜达频道,相应区域内的消费者可以通过手机下单购买超市内商品,一小时内送到。“我家离大润发门店特别近,下楼过条马路就是,但今年过年的酒水饮料、米面油啥的,我都是在手机上下单让配送小哥送过来的。说实话,大冷天儿的,我真是省了不少事儿,幸福感爆棚。”住在深航翡翠城的居民宋毅这样告诉记者。为大润发提供配送服务的蜂鸟配送员告诉记者,现在是年货采买高峰,最晚可配送到晚上9点,除夕当天也会正常接单。

  不仅是大型商超、品牌门店,即便是农贸市场、水产市场的年货,也可以找人代买。记者采访发现,目前美团、饿了么等大型互联网平台都在沈开通了跑腿代购服务,只要能给出地址、叫出名字、有存货的商品,小哥就能给买到,并且在规定时间内送到指定地点。同时,365跑腿网等本地平台也正在崛起中,为市民办年货提供了不少方便。

  记者采访中还发现,因年前业务量较大,加之部分“代服务”人员返乡过年,春节临近,部分平台提高了“代服务”的收费标准。比如在网上下单采购大润发的年货,在20日之前,超过39元免配送费,但20日之后,消费金额在39元-299元之间,会收取5元费用,超过299元才免费。饿了么、美团等平台,跑腿小哥会在春节期间坚守提供服务,但服务费用会按照春节期间的价格稍做调整,以慰一线小哥的辛苦。对此,接受记者采访的多位消费者纷纷表示理解。在年前使用跑腿服务送过多单年货的市民李女士告诉记者:“春节加班还要按3倍工资计算呢,一线小哥春节提供辛苦服务,当然应该多付一些服务费,只要服务质量不下降,我觉得完全可以接受。”

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。