您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
打造智慧商圈、智慧门店、智慧社区 东北首个阿里本地生活城市合作项目落地辽宁营口
http://www.syd.com.cn   来源: 2020-01-07 13:28
分享到:
更多

    为充分发挥“互联网+”优势,全面贯彻落实中央经济工作会议提出的“推动生活性服务业向高品质和多样化升级”的工作要求,2020年1月6日,营口市人民政府与阿里本地生活服务公司签署阿里巴巴本地生活城市合作项目协议,东北首个阿里巴巴本地生活城市合作项目正式落地营口。 营口市委书记赵长富 、营口市人民政府市长许桂清 、阿里巴巴集团副总裁方建生、营口市委常委、市委秘书长王百胜、营口市人民政府副市长张显斌 、阿里本地生活副总裁郑威、王培宇,营口市政府秘书长李秀斌 、营口市市场监管局局长王喜全等出席签约仪式。

    随着数字经济的蓬勃发展,生活性服务业正在迎来数字化升级的新机遇。据阿里巴巴集团副总裁方建生介绍,本次落地营口的阿里巴巴本地生活城市合作项目,将把阿里巴巴生态资源和云计算、大数据、移动支付、智慧商家大脑等数字化基础设施逐步引入营口本地生活服务产业,并以智慧商圈、智慧门店、智慧社区为场景,对与营口群众生活密切相关的“吃、喝、玩、乐、游、娱、购”不同业态进行数字化升级改造。

    据悉,该项目整体将辐射和服务营口市9000余家中小商户,助力这些餐饮企业、商超卖场、连锁便利店、零售药店等传统企业实现“数智化”升级,推动营口数字生活产业带快速发展。

    同时,该项目也将培育一批东北区域新服务示范企业,助力营口抢先布局未来商业数字新服务体系,释放营口本地生活服务业发展新活力,增强营口经济发展新动力,打造营口经济高质量增长新引擎,助力营口市建设成为东北地区乃至全国本地生活服务行业数字化转型新标杆、新示范。

    此外,除对传统商户进行数字化升级,阿里本地生活服务下一步还将协调当地群团组织、行业协会,辐射公交、医院、学校、银行、广电等20余个应用场景开展合作。

    营口是一座包容、开放、充满活力的城市,正是营口市委、市政府对不断加大对数字经济产业发展的支持力度,持续优化营商环境的举措,促成了阿里巴巴各板块业务在营口的逐步入驻。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。