您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
机床、矿车,甚至直接订购一个数字化厂房
工业电商“金钥匙” 让沈阳制造“卖卖卖”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-20 14:13
分享到:
更多

  工业互联网平台陌贝网的工作人员向记者展示网站上各项供需信息。张文魁摄

  

  

  在电商网站“买买买”,早已不是新鲜事。如今,老工业基地也插上了电商的翅膀:沈阳工业企业电商应用率逐年提高,小到螺丝、轴承,大到机床、汽车,“闪亮”在“线上”的,是沈阳制造过硬的产品,“做实”在“线下”的,是电商平台贴心的服务。工业电商的“金钥匙”,正在为沈阳企业打开更广阔的市场,也为老工业基地从单纯制造向综合服务的转型洞开新的大门。

  跑客户不再费“腿”费“嘴”

  日前,记者走进沈阳中冶光洋轴承有限公司,销售部的工作人员正在电脑屏幕前忙碌。公司销售网站上,一张张精美的产品介绍图片引人注目。“试水”电商销售几年来,效果令人满意:小小一个网站,让跑客户不再费“腿”费“嘴”,销售坐回办公室,产品卖到国外去。

  “以前跑客户的过程中我们要跑得很远,甚至跑了两天到客户那,十几分钟、半个小时就谈完了,这样会花费我们很多时间。通过电商这个平台,我们可以高效寻找客户,客户也可以直接在平台上找我们,目前我们在东北地区、华东地区都有很多客户,而且我们还把产品卖到了东南亚和欧洲。”沈阳中冶光洋轴承有限公司副总经理王金军有感而言。

  王金军说,在市场上,让供需信息更加透明的工业电商平台,是企业良性发展的共同期待。王金军坦言,通过互联网平台,同行之间可以了解彼此开发了什么样的新产品,这样也会对其自身的研发、市场开拓提供思路。

  产品从一百种到一百多万种

  实际上,中冶光洋期待的工业电商平台就发端于沈阳。在铁西区,工业互联网平台陌贝网不仅能让卖家展销产品,还能让买家发布需求,供需“信息流”上,买卖双方可以通过“拍卖”获得最优性价比;银行担保、平台信誉的“货到付款”,能让“资金流”变得更加安全、及时;陌贝网还开发了微信小程序,进一步提高交易效率。作为中国第一家工业品在线交易平台,陌贝网从零开始,印证了中国工业电商的发展壮大。

  “我们的客户由最开始的东北区域的几百家、几千家,发展到如今面向全国的十万家企业,客户对我们接受程度越来越高,对我们依赖性越来越强。刚建立的时候工业品的品种比较少,只有一百种左右,现在我们有一百多万种产品。”陌贝网副总经理陈英涛告诉记者。

  实现“百万级”之后,怎样保持国内工业电商行业的领军地位?陌贝网的答案是打好“服务牌”:针对传统工业企业,尤其是中小企业中普遍的库存积压、资金周转慢、质量风险大等“痛点”问题,陌贝网能够提供销售体系搭建的整体解决方案。

  沈阳市工信局相关负责人表示,目前全市工业企业电商应用率超过50%,大型工业企业对电商平台的利用率逐年提高,沈阳机床issesol、三一重装“易维讯”等企业电商软件,客户可以下单购买机床、矿车,甚至直接订购一个数字化厂房;在“沈鼓云”、云科聚匠等电商平台上,可以购买工艺课程、工业软件、维保服务。市场沉下去,服务升上来,扬起工业电商的风帆,沈阳制造正驶向更广阔的“深蓝”。

  沈阳日报、沈报融媒记者黄超

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。