您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
辽宁新设小微企业活跃指数超100%
对高校毕业生就业贡献显著
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-20 14:13
分享到:
更多

  近日,辽宁省市场监督管理局发布《2018年第一季度新设小微企业周年活跃度分析报告》,该报告是辽宁省市场监督管理局基于全省小微企业库,随机抽取3000户全省2018年第一季度新设小微私营企业,围绕企业活跃度指标开展了问卷调查,并通过量化分析和加权汇总,分析生存发展状况和整体活跃程度。

  新设小微企业活跃指数达到100.6%

  调查数据显示,2018年第一季度新设小微企业经过一年时间,总体表现较为活跃,活跃指数为100.6%,比2017年第一季度新设小微企业活跃指数提高1.2个百分点。根据企业开业情况、收入情况、经营活动情况等对企业活跃程度进行量化,将其分成不活跃、低活跃、中低活跃、中高活跃和高活跃五个群体,其中不活跃企业占比33.8%,低活跃企业占比3.1%,中低活跃企业占比29.8%,中高活跃企业占比12.0%,高活跃企业占比21.3%。与上年相比,初次创业的首选行业批发和零售业,被租赁和商务服务业取代;再次创业的首选行业居民服务修理及其他服务业,被科学研究和技术服务业取代,表明小微企业投资创业领域呈现趋向现代服务业走势。

  超六成开业企业已有收入

  调查数据显示,开业小微企业中66.1%已有收入,与上年同比下降3.9个百分点。开业小微企业中收入在100万以上的企业占12.6%,比上年增长2.1个百分点,贡献了收入总量的95.2%;收入在3万-50万的企业较多,占开业小微企业的34.5%,其中收入在10万-50万的占比最高,为18.4%。在总体经济形势下行压力较大的大环境下,开业小微企业经营状况相对乐观,盈利和盈亏持平的企业合计占比59.4%,与上年同比下降0.4个百分点,占比分别为13.5%、45.9%。从纳税情况看,新设企业纳税占比为35.3%,与上年同比下降2.2个百分点。从企业创新、触网情况看,优势尚未显现,盈利小微企业中,开展新产品发布、申请或购买专利、注册或被许可使用商标、申请或被许可使用软件著作权活动等创新活动的盈利比例为10.9%,与上年同比下降5.9个百分点。

  新设小微企业

  对高校毕业生就业贡献显著

  调查数据显示,2018年第一季度新设小微企业户均从业人员为5.2人,比设立时增长18.2%,与上年同比减少0.6人。其中,全职人员占比80.0%,失业人员再就业占比16.5%,高校应届毕业生占比11.7%。各行业从业人员中,全职人员占比最高的前三个行业是卫生和社会工作、租赁和商务服务业、居民服务和修理及其他服务业,分别为97.1%、88.1%、86.4%;高校应届毕业生占比最高的前三个行业是水利环境和公共设施管理业、教育、文化体育和娱乐业,分别为36.2%、33.2%和21.7%。

  沈阳日报、沈报融媒记者

  吴宏包晗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。