您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济
首枚异形币“泰山币” 今日24时开抢
沈阳地区发行168万枚 钱币市场上未发先火
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-11-20 14:13
分享到:
更多

  

  

  流通纪念币发行史上的首枚异形普通纪念币来啦!昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者从中国人民银行沈阳分行营业管理部获悉,中国人民银行定于2019年11月28日发行世界文化和自然遗产——泰山普通纪念币(简称泰山币)一枚,面额5元。

  沈阳地区共发行168万枚泰山币,预约期为11月21日至11月24日。

  首枚异形普通纪念币

  作为流通纪念币发行史上的首枚异形普通纪念币,泰山币独具创意。无论在造型还是图案上,都给大家带来了大大的惊喜。

  泰山币面额为5元,式样为圆角正方形,外接圆直径为30毫米,材质为黄铜合金。泰山币正面的图案为中华人民共和国国徽,国徽上方刊“中华人民共和国”国名,下方为装饰风格的泰山图案并刊年号“2019”字样;背面主景图案为泰山,包括泰山松柏、泰山日出、挑山工、泰山石刻、南天门、十八盘以及玉皇顶等,主景图案下方刊“世界文化和自然遗产——泰山”字样,右侧刊面额“5元”字样。

  泰山币发行数量为1.2亿枚,沈阳共发行168万枚。泰山币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

  泰山币未发先火

  泰山是世界自然和文化双重遗产,又是五岳之首,极具魅力。泰山币的创新中蕴含了天圆地方的传统文化理念,与泰山在中国文化版图中的地位遥相呼应。

  泰山币由四段圆弧和四段线段交替连接组成的圆角正方形;硬币外缘分布有疏密排列的丝齿;将硬币倾斜适当角度,在背面泰山图案右下方,可以观察到世界遗产标识主要素图案;在硬币背面泰山局部山体和泰山石刻左下方,可以观察到微缩文字“T”、“S”和篆体“山”。

  据了解,泰山币因拥有独特的式样——圆角正方形,成为央行发行的首枚异形普通纪念币。记者从部分钱币市场、电商平台了解到,“泰山币”未发先火,面值5元一枚的纪念币在网上的预售价已有人给出19元一枚的价格。

  今晚开启预约通道

  泰山币预约发行工作由工行承担,该行在官方网站上公布预约网点和各个网点的可预约数量。泰山币预约期为11月21日至11月24日。今日24时(21日零点)开始,公众按先到先得原则,登录银行官方网站或到指定网点办理预约。

  泰山币预约兑换期为2019年11月28日至12月1日。公众按照预约的时间,持在预约系统中登记的第二代居民身份证,前往指定网点办理预约兑换业务。

  泰山币每人预约、兑换限额为20枚,预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证原件。公众如代他人领取泰山币,需持被代领人在预约系统中登记的有效身份证件原件办理,且代领人数不超过5人。

  如果喜欢这款异形币,那么今日24时,千万别错过了预约时段,要收藏一套哟!

  沈阳晚报、沈报融媒记者王婉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
美元指数与8月末基本持平,主要非美元货币汇率有涨有跌。
3C
在被抽查的516台电梯中,有58台电梯不合格,合格率为88.8%。